最新消息:
首頁
     醫藥
  女學生用力揉眼 視網膜剝離
  2019/11/22 | 作者: | 點閱次數:115 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台中訊】一名國中二年級女學生患有嚴重異位性皮膚炎及過敏性結膜炎,原本雙眼矯正視力正常,因長期使用含類固醇藥物,年紀輕輕已罹患白內障;又因眼睛癢,經常用力揉眼睛,竟導致右眼視網膜剝離。所幸手術治療後,搭配眼用免疫抑制乳劑點眼治療,才逐漸恢復。醫師提醒,家中如有過敏兒,家長應叮囑避免過度揉眼,如用藥或冰敷後仍不適,務必盡速就醫。

亞洲大學附屬醫院眼科醫學中心副主任林純如指出,節氣進入秋季,正是過敏好發期,這名女學生左右眼矯正視力原本分別為零點八與一點○,但因長期使用含類固醇藥物治療異位性皮膚炎,使得類固醇導致早發性白內障,雙眼視力驟降至零點一左右。

林純如指出,類固醇雖然是異位性皮膚炎的標準治療藥物,但對於體質特殊的患者來說,長期服用類固醇藥物容易造成早發性白內障、青光眼等,往往令醫病相當兩難。

而類固醇並非不好的藥物,只是對於類固醇有不良反應的患者,目前可透過經衛生署核准的眼用免疫抑制乳劑治療,一天點四次,能有效減緩局部免疫反應,提高患者的生活品質。
  相關新聞
溫度感覺遲鈍 不宜使用熱敷墊  
10分鐘不上網就受不了 憂鬱徵兆  
香蕉健康嗎? 這5點告訴你  
糞便移植 腸道再獲健康  
腹部莫名腫大 巧克力囊腫作祟  
真實虛擬切換 混合實境學解剖  
演奏、繪畫 身障生展現生命力  
睡眠治療 也追求個人化  
空汙常吸車輛廢氣 當心血管性失智  
表達對阿嬤的愛 身障生獲繪畫獎  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告