最新消息:
首頁
     綜合
  警示發報裝置+語音導航 AED加掛物聯網 100處先推動
  2019/11/22 | 作者: | 點閱次數:282 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台中訊】台中市每年有二千六百多人發生心跳停止需要AED幫忙,據消防局報案資料顯示,百分之四十三的報案地點周邊三百公尺內雖有AED,使用量卻只有個位數;民眾反映急需救人時,根本找不到AED,擔任消防局勤務指揮中心醫療指導醫師陳治圩,提出AED設置處加掛物聯網設備,先期在一百個點推動。

所謂「物聯網概念」,是消防局勤指中心接到報案電話,消防人員可透過網路,連接到離報案地點最近的AED,發出人聲的語音示警引起旁人注意,AED旁有外掛裝置,可顯示出需要AED的地點,任何人都可把AED送到當地給即時需要的病患。

這項創新且具體想法,已獲得聯發科「智在家鄉」社會創新優等獎肯定,頒給獎金二十萬元;陳治圩先在科博館、中正公園進行模擬測試,準備向台中市衛生局提案,希望先期在一百個AED設置處加掛物聯網設備,正式推動。

陳治圩是長安醫院急診室主任,長期擔任消防局勤指中心的醫療指導醫師,發現台中雖有一千個AED,但使用率不高,約僅五分之一用得上AED。他與長庚醫院醫師黃碩焜、中市義消小隊長楊明姿、中國醫大醫學生黃彥霖、亞大資工系碩士生吳嘉恩跨領域組團隊「好撒馬利亞人隊」,與工研院合作設計出外掛於AED的警示發報裝置和語音導航系統,讓患者需求與AED結合。
  相關新聞
用國寶魚棲地溪水 種出冠軍米  
夜市抵用券 延長至明年1月底  
榮獲百大青農 阿凡達藍神仙魚 出自林義川之手  
台南轉運站 將導入AI科技管理  
雪霸聖稜線 雪季開放登山  
新聞千里眼  
7縣市長反空汙 再罰中火300萬  
歷經怪手刨根、強颱雷劈 當年樹幫過他 如今百萬救回300歲楠樹  
蘇花改通車 提前到1月6日  
避免歧視用詞 媒體自律  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告