最新消息:
首頁
     綜合
  食藥署擬納管 含植物油食品遇高溫 恐藏致癌物
  2019/11/22 | 作者: | 點閱次數:296 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】抹醬、餅乾、巧克力等食品含有大量油脂。歐洲食品安全局(European Food Safety Authority, EFSA)公告發現各類經高溫處理的植物油加工食品,尤其是棕櫚油,可能含有具致癌性物質「縮水甘油」,因此訂出限量標準。美國、日本都尚未訂定相關規範。目前我國食品藥物管理署也研擬跟進,新制預計明年上半年上路,若通過將成亞洲之先。

去年五月歐洲食品安全局公告,經高溫處理的植物油經動物實驗發現,可能含有具致癌性的物質「縮水甘油脂肪酸酯」(glycidyl fatty acid esters),尤以棕櫚油最多,用於數百家食品品牌中,包含許多知名巧克力。因此歐盟針對植物油中縮水甘油訂定一千微克╱公斤限量標準。

食藥署食品組科長廖家鼎表示,縮水甘油是近幾年才發現新興加工汙染物,主要是油品在製造過程經過高溫、脫臭、脫酸、脫色而產生,其中棕櫚油因本身結構特性較容易產生這類物質。

台北榮總臨床毒物科主任楊振昌表示,油脂精煉過程中,溫度超過攝氏兩百度就可能形成縮水甘油。縮水甘油有基因圖性和致癌性,可能引起腎臟腫瘤和腎小管異常。目前屬於動物實驗致癌、人體致癌證據有限但風險高,致癌性為2A級,人體每日耐受量(TDI)為每天體重每公斤零點八微克,對體重較輕的嬰幼兒更具風險。
  相關新聞
重演暖冬荔枝歉收? 農民忐忑  
從測水質到探港口 無人船將起  
退休台商 考8張街頭藝人證照  
旗山馬拉松 香蕉推著跑  
煞車龜速躲區間測速 可罰2400  
新聞千里眼  
交流道出口匝道 天眼抓違規  
清大薪水買的文物 贈與清大收藏  
遭竊的百年茄苳 成環境教材  
閱讀嘉年華 大安公園飄書香  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告