最新消息:
首頁
     焦點
  交通建設 學者推審查法制化
  2019/11/22 | 作者: | 點閱次數:354 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】交通部強推高鐵南延屏東、桃園鐵路地下化等軌道建設,但動輒耗資上百億、上千億的交通建設,審查制度卻屢爆重大爭議。淡江大學運輸管理學系教授張勝雄上周五開出第一槍,請辭審查委員,昨引發討論,張勝雄將進一步發起連署,號召相關產業共同推動交通建設審查法制化。

張勝雄說,交通部近來正在修正審查制度,但新制似乎是讓交通部有更大的權責,他認為,這不能說不對,但部長或院長不見得了解所有專業。既然國內有運輸專業,就是在協助社會做決策,尤其往往動輒上百億、千億的建設,都可能影響台灣往後三、四十年發展。

張勝雄說,台灣的環境影響評估已建立良好制度,包含資料公開、委員權責、審查程序、甚至會議公開等,他認為,交通審查複雜性不比環評低,應讓交通審查比照環評法制化。

昨天有許多各行各業表達支持修正審查制度,也有學者認為審查機制每一步都環環相扣,愈能被檢視監督,反而愈有利推動。張勝雄說,這代表很多人關心審查機制,他也願意出來發起連署,號召相關業界一起推動,讓審查法制化,能更透明公開被檢視。
  相關新聞
台中降地價 財長拿棍子  
郝龍斌參選黨主席因應改委會 藍暫緩中常委改選  
收紅封關 豬年台股漲2千餘點  
外銷訂單年增0.9% 終止連13黑  
世貿三館案招標權利金底價266億  
新聞千里眼  
財政部 成立AI團隊  
只能輔助 稅務員、會計師 AI難取代  
總預算40案 估中午三讀  
4大方向 藍周三提改委會  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告