最新消息:
首頁
     焦點
  2外送員之死 平台業者 1家罰不到1家罰500
  2019/11/22 | 作者: | 點閱次數:280 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】國慶連假陸續有兩名美食外送員車禍身亡,迫使勞動部大動作勞檢,個案認定兩名外送員分別與美食平台業者foodpanda、Uber Eats為雇傭關係。不過,勞保局昨天表示,因Uber Eats是外商公司,在台灣僅有稅籍編號,非勞保強制投保單位,無法開罰,foodpanda則因該外送員僅到職兩天就身亡,試算裁罰數字後,也只罰五百多元。

勞保局納保組代理組長林秀襄表示,根據勞檢資料,foodpanda罹災外送員,出事前一天才到職,實際工作天數為兩天,也沒約定薪資,勞保局只能直接以基本工資作為投保薪資級距,裁罰未投保勞、就保,最快今天就會開罰。不過,根據勞保局網頁試算,合計開罰金額僅五四二元。

至於Uber Eats,林秀襄說,因屬荷蘭外商,在台灣沒有工商登記,只有稅籍編號,並非勞保強制投保單位,無法以勞工保險條例開罰;因該名外送員有其他兼職工作,其他雇主有幫他參加就保,根據就保規定,若受雇兩名以上雇主,擇一參加就保即可,沒法令依據可裁罰Uber Eats。

至於前天又傳新北Uber Eats外送員車禍命危,勞動部上月雖認定五平台業者為雇傭關係,卻僅限抽查到的個案,這回得重頭認定,外界質疑「難道每出事一個,再來認定一個」,外送員的保障在哪裡?勞動部職安署署長鄒子廉說,勞檢只能看證據說話,難以一刀切直接推定所有外送員都是雇傭。

台大國發所副教授辛炳隆認為,最要緊的是建立起職災補償與預防機制,要求平台業者盡速替外送員加保商業保險;若直接通案認定所有外送員都是雇傭,也勢必引起平台業者反彈,提起行政救濟或訴訟。他說,就算是歐美國家,也不敢冒然將新興經濟型態產業入法,尚須慢慢討論。
  相關新聞
大選號次 宋1韓2蔡3  
電子帶頭 11月進出口轉正  
陸軍輕戰維保貴 立委揮刀砍預算  
立院審組織法 試委擬減至9人  
海外聯貸連踩雷 顧立雄:金融業獲利有望創新  
高雄機場改建 兩航廈擬合一  
新聞千里眼  
基本工資法 年底送立院  
新聞千里眼  
五楊高架延伸頭份 有譜  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告