最新消息:
首頁
     教育
  逆境家庭 9歲男童照顧癌末阿公
  2019/11/21 | 作者: | 點閱次數:1739 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報屏東訊】九歲的小城和哥哥因父母離異、父親又入獄,兄弟倆從小就和阿公住在一起,未料阿公罹癌,身體虛弱,身高僅一百三十公分的小城,經常要照顧身高近一百七十公分的阿公,從擦澡到換床單,兩兄弟都一起打理,堅強表現獲屏東家扶中心選為孝悌兒童,遺憾的是阿公早一步於上周過世,看不到小兄弟接受表揚。

屏東家扶中心今年從逾二千二百名受助孩童中,選出五名孝悌兒童楷模,他們從小生長在逆境家庭,但總是以愈挫愈勇的心及努力向上的態度面對生命的試煉。

小城的阿公罹患左舌鳞狀上皮細胞癌、舌基部惡性腫瘤,曾動過氣切手術。阿公生病,讓小城更加懂事,阿公的日常照顧,都由小城和雙胞胎哥哥並肩扛起。

任何家事小城都能自己來,相較於同齡的孩子,小城的身上少了完整的童年,而多了一付照顧阿公的重擔。可惜阿公已在十一月中旬病逝,目前兩兄弟暫由阿公同居人的親友代為照顧,等待縣府社會處進一步協助安置。

同樣來自隔代教養家庭的十一歲小恚,阿公多年前意外摔傷,全身癱瘓,阿嬤患有糖尿病等慢性病,但貼心懂事的小恚,總會主動幫忙做家事,放學還會去自助餐店挑選阿公、阿嬤愛吃的菜色做為晚餐,小恚說:「謝謝阿公阿嬤照顧我長大,現在換我來照顧他們!」

十二歲的阿翔,由媽媽獨自撫養。媽媽從事板模工,每天早出晚歸,阿翔不但分擔家事,還照顧相差六歲的弟弟,每天早上叫弟弟起床、準備早餐、陪弟弟上下學,甚至晚上主動到弟弟學校的課輔班擔任義工,指導低年級小朋友的課業,即便弟弟無理取鬧,阿翔都能忍讓、包容,在弟弟眼中就是個「超人哥哥」。

十三歲的詩詩和妹妹,父母早已雙雙驟逝,由外公外婆照顧長大。談起對父母的思念,詩詩總希望可以多記得一些跟爸爸媽媽的互動,可以和妹妹分享,因為妹妹完全沒有和父母相處的點滴。外公外婆務農,貼心的詩詩總會主動幫忙,並指導妹妹功課。對詩詩而言,外公外婆就是生命中最大的依靠,詩詩也盼望能更加茁壯,成為外公外婆永遠的依靠。

目前就讀高一的阿洛,父親因案入獄、母親改嫁,他自幼就和弟弟與阿公相依為命;兄弟倆無論是課業、品格,都表現良好,從沒讓阿公失望。
  相關新聞
小朋友陪跑 陳彥博柬埔寨摘冠  
南華成年禮 教育學子心存感恩  
花滑年終大賽 陳巍大跳火箭人 連3屆奪金  
青儲方案 技專、頂大釋名額  
收費自習教室 大陸掀風潮  
成大樹有身分證 一掃資訊全都露  
簡訊  
教部英語平台 增高中職專區  
技藝摘金 吳中仁榮耀獻亡父  
考完期中考 教師帶隊看電影  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告