最新消息:
首頁
     焦點
  出國潮+陸客少 旅行逆差創新高
  2019/11/21 | 作者: | 點閱次數:262 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】旅遊旺季到來,加上國人熱愛出國,中央銀行昨天指出,今年第3季旅行逆差達到23億美元(約新台幣702億元),旅行支出則為57.1億美元,雙雙創下歷年單季新高。

央行官員表示,今年前3季來台旅客成長人數平均達10.4%,貢獻不少旅行收入,使得前3季旅行逆差較去年同期稍微收斂;不過單看第3季表現,儘管來台旅客持續成長,旅行收入34.2億美元,也來到歷年同季第3高的紀錄,但逢國人出國旺季,旅行逆差依舊創新高。

官員表示,其實愛出國並非台灣獨有的現象,隨著廉價航空普及、旅展促銷等活動盛行,出國不一定和高消費畫上等號,各國年輕人在所得提高的情況下,也更願意透過觀光旅遊、留學等方式,到國外看看世界;儘管台灣續呈旅行逆差,今年前3季不只旅行支出,旅行收入也寫下歷年同期新高紀錄。

值得注意的是,中國大陸8月1日起暫停申請及核發赴台灣自由行通行證,47個開放來台自由行的省市都將停發,央行官員表示,從數據來看,第3季確實有受到影響。觀察今年第3季來台旅客情形,整體較去年同期成長6.5%,又以日、韓、菲律賓、泰國成長較多,中國大陸年增率僅3%,且大陸9月來台旅客人次已被日本超越。

央行昨天公布第3季國際收支,今年第3季經常帳順差為124.8億美元,金融帳淨資產增加94.1億美元,央行準備資產增加40.0億美元。金融帳已連續37季淨流出,累計達4533億美元。
  相關新聞
物理職能治療 擬免醫囑  
汽車零組件降稅 車商:未必降價  
憂心經濟 林伯豐提7建議  
5G頻譜政策 今可望通過  
中高齡就業專法 最快半年上路  
新聞千里眼  
資訊月登場 主打人工智慧  
風電躉購費率 喊降  
立院三讀通過 颱風天登山觀浪出意外 可不國賠  
安全指引2.0上路 美食平台未幫外送員投保 將挨罰  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告