最新消息:
首頁
     焦點
  開早登晚 北市長選舉亂象 監委移送檢調
  2019/11/21 | 作者: | 點閱次數:288 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】針對去年九合一投開票亂象,監察院通過調查報告與中選會、台北市選委會的糾正案。監委仉桂美昨天舉行記者會時頻頻搖頭,質疑北市投票所「開早登晚」,合理推論有變造投票的嫌疑,但因這部分無法調查,將移送檢調偵辦。

仉桂美說,糾正台北市選舉委員會事由主要有三大點,依中選會訂頒的投開票所工作人員手冊,各票所於選舉開票後先送回區選務中心的「投開票報告表」(速報表),經核對無誤後應即登錄中選會計票系統,但台北市一千五百六十三個票所,竟多達三百五十四個的速報表須待主任管理員及主任監察員確認補正後才能登錄。

其中登錄中選會計票系統耗時逾二小時以上即多達二百五十六個,耗時最長者七小時二十二分。仉桂美說,登錄耗時難以理解,令人聯想背後是否有人為因素,且此種「開早登晚」型票所竟多達百餘個,處理程序顯違電腦計票作業SOP。

仉桂美質疑,合理推論就是待各票所將選舉人名冊、投開票報告表及實體選票送回後,由內部人員在未投票者處蓋指印領取相對人數的用餘票,再圈選特定候選人,或將他人得票改成無效票,最後再修改報告表上數字,致改變投票最終結果,依法告發,移檢偵辦。

另外,監委認為中選會逕自刪除工作人員手冊文字,造成現場民眾無法知悉多少人領票,可能影響選舉結果正確性,亦核有違失。
  相關新聞
大選號次 宋1韓2蔡3  
電子帶頭 11月進出口轉正  
陸軍輕戰維保貴 立委揮刀砍預算  
立院審組織法 試委擬減至9人  
海外聯貸連踩雷 顧立雄:金融業獲利有望創新  
高雄機場改建 兩航廈擬合一  
新聞千里眼  
基本工資法 年底送立院  
新聞千里眼  
五楊高架延伸頭份 有譜  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告