最新消息:
首頁
     焦點
  社福支出 保險占7成
  2019/11/21 | 作者: | 點閱次數:378 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】政府社會福利支出節節攀升,已成為中央總預算最大開銷。針對社福資源配置運用合理性,監委陳小紅、王美玉昨天公布調查報告,認為社福預算開銷偏重現金給付,每逢選舉又競相加碼,形成財政嚴峻的考驗與挑戰,「耶誕老人要怎麼無止盡做下去?」

陳小紅與王美玉歷經近兩年調查,整理出十大社福資源議題。陳小紅指出,一○七年度中央政府總預算的社福支出四千九百多億元,比例高達四分之一,其中卻有七成用於社會保險支出。未來隨保險費率調高、投保人數及投保薪資增加,不難預見社保支出將持續居高不下,擠壓其餘資源。

王美玉說,有些補助沒有排富條款,不符公平正義,又缺乏跨部門的資源整合機制,衍生補助重疊或標準歧異。她特別指出,老農津貼未能隨國民年金保險的開辦而落日,成為政黨每逢選舉競相加碼的「福利政見」,就是最佳例證。

她認為,現今很多社福政策是中央請客,地方買單,但是地方也有原先的福利支出,就算中央提供地方支援,通常也只有一年,加上選舉頻繁,政策可能四年就翻新,「先喊政策,導致地方頻於招架」,尤其財政資源集中六都,其餘縣市預算卑微,更造成困境;另外,長照基金預計二○二七年面臨收支失衡,政府也須提早因應。

陳小紅說,目前社福的現金給付比重偏高,尤其在高齡及身心障礙部分,比例達九成八與六成七,使職能被窄化為移轉性支付,忽略福利服務輸送體系建構的重要性。尤其目前態勢是,老人、身障等補助吃掉大部分社福津貼,而育幼、新住民津貼較少。社福業務大量外包給NGO團體,導致政府監督角色弱化,甚至變成去專業化,各NGO也無法獲得足夠經費。

政院:先進國家趨勢

對於監委質疑社福支出有七成屬社會保險,政院回應說,這是各工業先進國家的趨勢,我國政府、雇主分攤保費較多,因此也編列較多的預算在補助各種社會保險保費;政院解釋,社會救助本身就是排富,至於社會津貼排富與否,要看津貼對象與目的,有些適合排富,例如為維持基本生活者;反之,為達成某種社會目的,如鼓勵生育,在國家財政狀況允許之下,就比較沒有必要排富。

至於監委提醒社福制度不應偏向現金給付,行政院則說,少子女化對策計畫就是兼顧現金給付與實物給付,規畫育兒津貼,同步擴大托育公共化,政府經由經費補助減輕家長負擔。

對於「中央請客、地方買單」的質疑,政院解釋,已努力在整合各種社會福利,縮短城鄉差距,其中地方需配合的經費比率,也依地方財力分級,地方政府自行依地方需求推出的福利,若屬全國一致需求性質,的確由中央統一政策較佳。
  相關新聞
大選號次 宋1韓2蔡3  
電子帶頭 11月進出口轉正  
陸軍輕戰維保貴 立委揮刀砍預算  
立院審組織法 試委擬減至9人  
海外聯貸連踩雷 顧立雄:金融業獲利有望創新  
高雄機場改建 兩航廈擬合一  
新聞千里眼  
基本工資法 年底送立院  
新聞千里眼  
五楊高架延伸頭份 有譜  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告