最新消息:
首頁
     即時新聞
  解密!為什麼睡覺時身體會突然抖動?
  2019/11/20 | 作者:楊旻芳 | 點閱次數:608 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【編輯楊旻芳/綜合報導】很多人都有這樣的經驗,剛入睡不久,身體卻突然不自主大力抖了一下,有時候還會被自己嚇一跳!但到底是為什麼會在睡覺的時候,身體突然抖動的狀況呢?是不是生病了呢?根據《媽媽經》報導指出,專家有以下兩種說法。

為什麼睡覺會突然抖一下?


圖/取自網路。

專家說法一

有一派的專家認為是所謂的「臨睡肌躍症(hypnagogic myoclonic jerk)」,是生理性的不自主反應,就是大腦誤以為墜入夢鄉的訊息是真的要「墜入」無底深淵。所以呢,大腦的反應就是把繃緊肌肉重新取得平衡。這樣的反應會導致身體突然劇烈晃動一下,甚至驚醒,通常出現在比較勞累或精神壓力大的時候。就是剛入睡時身體「猛然一抖」,這種抖動通常會伴隨著一種跌落或踏空的感覺。


圖/取自網路。

專家說法二

另一派的專家認為,想睡覺時腦中會分泌許多血清張素,這種神經傳遞物與睡眠、記憶有很大關係,所以有些人做夢常夢到走樓梯竟然一腳踩空,通常是剛入睡時會做這個夢,其實是因為肌肉突然放鬆的緣故,才導致肌肉劇烈抽動。

專家指出,當進入睡眠狀態時,大腦皮層就會抑制四肢肌肉的活動,但是這時候肌肉神經會有一些自發的運動,而睡眠時人體內的血液循環較慢,顯得小小的肌肉神經的運動表現更加明顯。

抖抖抖!對身體健康有何影響呢?
其實剛入睡時身體「猛然一抖」,是生理性不自主動作,如果只是偶爾發生睡眠顫抖的情況是屬於身體正常現象,不需要過分在意,但若真的發生的情況過於頻繁,可以掛神經內科或是去睡眠中心徹底檢查!

報導來源:媽媽經
  相關新聞
東非蝗蟲啃光農作物 25年來最嚴重  
影音/佛光山春節煙火秀 光照大千福滿人間  
影音/蘇花改初一南下初四北上 防塞車看這裡  
影音/還用塑膠裝熱食? 小心致癌物吃進肚子  
冬天吃「千果之王」 營養多多又抗老  
影音/薑黃防老抗發炎 農友教你栽種小撇步  
影音/冷!今明低溫下探11度 學測考生注意保暖  
影音/春遊佛光山 法寶堂好玩好吃 增福慧  
食農小學堂 明天玩闖關遊戲+抽獎  
少子化減招!想進明星高中更難  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告