最新消息:

訂閱電子報

首頁
     縱橫古今
  【走讀鄉土】台灣新文化運動紀念館 (下)
  2019/11/20 | 作者:文/丹青 | 點閱次數:143 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/丹青

台灣新文化運動雖不是武裝的反對運動,但由於牽涉到日本殖民政府的統治威權,亦有許多參與人士遭到日警的逮捕、拘禁,情節嚴重者,甚至於受到坐「水牢」的苦刑。

當時,距離台灣新文化運動發源地最近的台北「北警察署」 就位於現在家樂福重慶店(台北市大同區重慶北路二段一七一號),蔣渭水等人就曾被監禁於此。一九三二年(昭和七年)新建台北北警察署於今台北市大同區寧夏路八十七號,一九三三年完工後遷入,還是關過不少台灣新文化運動的精英人士,著名的水牢就建造於此。

日本投降後,此地為國民政府接收,曾為台北第一分局、刑警總隊所進駐。一九八五年,改為台北市政府警察局寧夏分局,一九九○年再改名為大同分局。然因建築老舊卻富歷史意義,於一九九八年即被指定為市定古蹟。二○○六年,更以其現存古蹟的意涵,被定位做為「台灣新文化運動紀念館」的籌備處,待二○一二年大同分局喬遷至隔鄰錦西街新址後,即展開規劃、整建、修復。

去年十月十四日,這個舊日拘留過許多台灣知識界精英的台北北警察署,變成「台灣新文化運動紀念館」,無疑的,是相當具有意義和實質古蹟的緬懷感。

「台灣新文化運動紀念館」外牆結構雖歷經整修,但還是台北市僅存的三○年代警察局,有見證時代之價值;尤其室內還保有當年所建之拘留所及水牢,更能呈現警局的特殊空間。尤其整建後的紀念館,無論樓梯、迴廊、窗戶、天花板等,均具典雅日治時期建物之色彩,即使不看展覽,光看建築特色亦值得一顧。

展覽方面,一樓為常設展──「黃金年代的光影」。藉由豐富的圖片、照片、圖表、書籍及互動視聽器材等,展示新文化運動時期的人物、活動及演變等,尤其透過還留存的扇形拘留室及水牢設施等,更具震撼人心效果。

二樓曾設開幕特展──「大覺醒時代」。分類展出先輩們不以肉身抵擋統治者的槍砲武器,在眾聲喧嘩裡,激盪出台灣文學、戲劇、美術、音樂的新板塊;展品豐富、布置華麗、互動設施亦多,是走讀台灣歷史值得回顧的展覽。

現在的執政黨只著重在二二八事件或白色恐怖時代的追述,卻忽略了日治時期台灣知識分子的文化興革運動,「台灣新文化運動紀念館」確實值得去參觀,緬懷一下台灣現代化思潮的起點和新文化運動的發源地。
  相關新聞
【時光走廊】世界文明系列:塔吉克斯坦(4-3) 冬暖夏涼的氈房  
【我的青春我的歌】 雷氏父女的藝術人生  
【生命的姿態.遇見幸福鳥──紀委佟、劉彥伸雙個展】生命的姿態.幸福鳥  
【行走人間】佛朗明哥之舞  
【王陽明帶你打土匪112】神出鬼沒破山賊(上)  
【禪門語彙】瓦解冰消  
【行走人間】草簪寄真情  
【海嶠人物萬象】 魏清德與龍山寺楹聯  
【豐子愷.護生畫集】 打掃  
【文詞探源】 晦氣本是人名  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告