最新消息:
首頁
     趣味多腦河
  【科學尬新聞】 「菠蘿科學獎」?!可以吃嗎?
  2019/11/20 | 作者:整理/高詩豪 | 點閱次數:67 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  整理/高詩豪

就在上個月的26日,2019菠蘿科學獎的10個獲獎項目於浙江溫州逐個揭開了神秘面紗。這種以「向好奇心致敬」為口號的菠蘿科學獎今年邁向了第8年。這一獎項是由浙江省科學協會支持,並由浙江省科技館與知名科普網站「果殼網」所合力打造。

我們常用來日常打掃的毛刷已經誕生了一萬年了,沒錯!但是毛刷現在又有了新的突破口——貓舌頭。美國喬治亞理工大學團隊研究了六種貓科動物(小從家貓,大至獅子)舌頭後發現:貓科舌頭上的倒刺長度都是2mm左右,顯然只要2mm就能梳好毛(但獅子的舌頭倒刺稍長了一點——我想獅子的毛量是多了點)。除了有結構物理學上的佐證外,此研究也生動地詮釋了這個獎項被稱為中國版「搞笑諾貝爾獎」的原因。

澄江化石地自然博物館館長則介紹,中國科學院於1984年在雲南帽天山發現了澄江生物化石群,提供了「寒武紀生命大爆發」最直接的有力證據。此外,中科院院士等人亦於澄江化石群中找到了最早的脊椎動物化石,首次勾勒出脊椎動物實證起源演化的基本輪廓。

在當晚的頒獎儀式上,「貓舌頭比人造刷子更好用」、「恐龍也得頸椎病」,以及「掰手指頭咔咔響的數學模型」等研究結果分別獲得2019菠蘿科學獎物理學、生物學、數學等類別獎項;而甫於上個月16日,本版(趣味多腦河)報導之〈兵馬俑寶刀未老的秘密〉研究則獲得了菠蘿科學化學獎。

菠蘿科學獎的設立就是向那些雖無野心統治地球,但是永不會被現實擊垮好奇心的科學團隊所致敬。這種源於生活、解密生活的方式恰恰更是容易觸動我們的神經。它將幽默感融入到科學研究中,避免了對公眾僵硬、死板地灌輸知識,也激發了愈來愈多人的好奇心和接觸科學的興趣。
  相關新聞
【玉子手札 之 我們不一樣】 白梅花蛇與雨傘節  
【我家哪有這麼科學】當我們住在一起  
黴菌不是只有害處而已!  
徵稿啟事  
【意志力啊意志力! 】腦中隱藏版自我──自我覺察  
動物行為學的崛起  
【寂靜的地球】 生物變少了,然後呢?(五)  
【科學尬新聞】 全球首例,台灣高中生發現半人馬小行星  
徵稿啟事  
直立行走可能不再是 人類所獨有的特徵  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告