最新消息:
首頁
     即時新聞
  美麗不該犧牲生命 美國研發大豆纖維羊絨
  2019/11/19 | 作者:楊旻芳 | 點閱次數:1640 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【編輯楊旻芳/綜合報導】純素時尚(Vegan Fashion)近年在國際蔚為風潮,強調美麗應與動物共生的宗旨,宣傳「反對動物實驗」、「無殘酷」的理念。美國舞蹈服裝品牌KD New York因應這個宗旨,突破技術研發出由大豆纖維製成的植物羊絨(Vegetable Cashmere),不用犧牲動物也能擁有美麗溫暖的衣著。

KD研發舞蹈和瑜伽風格的運動休閒服有40多年歷史,這次突破使用由大豆纖維製成的植物羊絨,特色是從大豆蛋白副產品紡製的紗線與皮馬棉編織而成,看起來摸起來的觸感完全像羊絨。具有抗菌特性、透氣、還可以水洗。植物羊絨是天然,無殘酷,可永續發展的創新產品。

根據KD公司在籌款專案網站《Kickstarter》指出,Vegetable Cashmere可以吸濕和抗菌,在炎熱的天氣和瑜伽墊上既涼爽又舒適。比絲綢或常規羊絨更容易保養清洗。成分有50%皮馬棉、 50%大豆。

目前國際上許多大品牌也開始不製造由動物身上所取下的皮毛商品。像是Asos,H&M和LeChâteau 等時裝和美容零售商。

PETA Asia就曾經發布一則中國和蒙古(世界上最大的羊絨出口國),羊絨毛衣的真相,影片中工人在撕扯山羊身上的毛時的痛苦和恐懼尖叫。拔完毛的山羊就被工人無情宰殺。

植物喀什米爾(Vegetable Cashmere)與動物喀什米爾(Animal Cashmere)比較表


圖/取自Kickstarter

到底什麼是喀什米爾(Cashmere)?

Cashmere是羊毛纖維的一種。為了對抗特殊的酷寒氣候,山羊除了表面那層體積很大的羊毛(Wool),每年秋末還會在皮膚與長毛之間,再長出一層柔細的短絨毛以增強保暖。這層細而短的絨毛便是"Cashmere"!

Cashmere具有極佳的保暖性,質料輕柔、捲曲且富絲緞般光澤感,經常用於高級羊毛衫與圍巾等保暖織物。
  相關新聞
東非蝗蟲啃光農作物 25年來最嚴重  
影音/佛光山春節煙火秀 光照大千福滿人間  
影音/蘇花改初一南下初四北上 防塞車看這裡  
影音/還用塑膠裝熱食? 小心致癌物吃進肚子  
冬天吃「千果之王」 營養多多又抗老  
影音/薑黃防老抗發炎 農友教你栽種小撇步  
影音/冷!今明低溫下探11度 學測考生注意保暖  
影音/春遊佛光山 法寶堂好玩好吃 增福慧  
食農小學堂 明天玩闖關遊戲+抽獎  
少子化減招!想進明星高中更難  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告