最新消息:
首頁
     綜合
  打卡景點、特殊服務 超商拚特色
  2019/11/12 | 作者: | 點閱次數:406 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合報導】許多外國人覺得台灣生活很方便,街頭巷尾四處可見的便利商店,絕對是原因之一;便利商店店如其名,除了最基本的買東西,影印、繳費都有,視營業區域、節慶的不同,有時還會提供特殊服務,甚至有間便利商店的建築色彩繽紛,成為網紅打卡景點。

外觀如別墅

成為地標與地景

位於宜蘭縣五結鄉傳藝路與公園路口的7-11孝威門市,就被稱為最美麗的便利商店。孝威門市建築外觀如別墅,加上用粉紅、鵝黃、蘋果綠、粉藍、紫羅蘭等上色,建築彩色繽紛,也有人暱稱是「馬卡龍小七」,許多遊客路過,往往被吸引,驚呼「好美」,下車第一件事不是急著進超商,而是先拍照打卡。

而這家門市旁的公園路即是通往冬山河親水公園側門的要道,親水公園每年舉辦宜蘭童玩節,遊客相當多,另外,傳藝路則可通往國立傳統藝術中心宜蘭園區,都是人氣景點,「馬卡龍小七」位在中途站,周邊民宿多,建築形式與特色多,儼然是重要地標與地景。

8家門市設立

幾點了咖啡館

兩年前,7-11在嘉義二處門市成立「幾點了咖啡館」,讓失智長輩到門市煮咖啡、整理貨架、結帳等服務體驗,跟消費者互動減緩失智病症,成果好也獲得回響,今年開始全台拓點計畫,陸續在新竹市及台中、高雄、屏東及台北拓點,目前全台已有八家門市設立。

新竹市科學門市是「幾點了咖啡館」全台拓點計畫第一站,今年四月成立,老五老基金會竹馨園日照中心安排失智長者每周五早上十時至十一時服務體驗,店長及員工事先接受認識失智症的課程,失智長輩事先接受訓練,上場時也會由店員、志工陪同。

「幾點了咖啡館」提供失智長者透過實習體驗服務接觸人群的機會,消費者反應不錯,有些門市還會有固定的粉絲來消費,結帳時給失智長者熱情的鼓勵,非常暖心。

農曆七月

免費代收紙錢

有的便利商店靠著特殊服務聞名。六年前宜蘭縣府推動紙錢減量,在農曆七月期間整合四大超商,提供「紙錢免費代收服務」,民眾將紙錢送到超商,再集中運到利澤焚化爐焚燒,既可滿足民眾心意,又可減少空氣汙染。

到今年為止,農曆七月收運的參與單位,已從十七處大幅增加到一百六十一處,包括六鄉鎮的四大超商、超級市場、廟宇等,都有金紙集中代收點,收集紙錢噸數也從三十七點七噸提升至去年逾百公噸。

花蓮市立殯儀館四十三年來頭一遭最近有便利商店進駐,為了服務喪家,還會販售白飯和鴨蛋。市殯便利商店還有一項和其它店家不一樣的地方,是店員不會說「歡迎光臨,謝謝惠顧」。希望大家體諒,可別誤以為店員不夠熱情。

全國第一家設在殯儀館內的便利超商,其實在台北。台北市第二殯儀館內的全家便利商店二繽店,二○一三年起營業,避免敏感字眼,店名以「繽」紛的繽取代殯,營業時間也配合家屬治喪時間,從上午八時至晚間七時,過年人潮較多時,則延長營業時間,每年遇到火化場休息時,也會有約十天的公休。
  相關新聞
重演暖冬荔枝歉收? 農民忐忑  
從測水質到探港口 無人船將起  
退休台商 考8張街頭藝人證照  
旗山馬拉松 香蕉推著跑  
煞車龜速躲區間測速 可罰2400  
新聞千里眼  
交流道出口匝道 天眼抓違規  
清大薪水買的文物 贈與清大收藏  
遭竊的百年茄苳 成環境教材  
閱讀嘉年華 大安公園飄書香  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告