最新消息:
首頁
     綜合
  台東釋迦照光 產期多2個月
  2019/11/11 | 作者: | 點閱次數:375 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台東訊】台灣西部地區路樹及水稻等農作因光害,不開花不結穗;不過,台東縣卻是在秋冬季節,利用光照讓釋迦誤以為是春夏,持續開花與結果,延長釋迦產期及增加釋迦產量產值。因光照,台東釋迦全年僅六月無收成。

台東每天秋冬季節,常見市郊山坡上「星光點點」其實都是釋迦果園夜間開燈,為讓釋迦果樹產期延長,增加收成,台東釋迦果農都會在果園四周架設數十盞,甚至上百盞探照燈,夜間果園如同白晝。

農委會台東農改場斑鳩分場分場長盧柏松是釋迦果樹栽培專家,他說,釋迦屬長日開花植物,由秋冬日照短,因此從十二年前,斑鳩分場就推廣農民釋迦夜間照光,延長釋迦產期及增加釋迦產量產值。

他表示,每年七月至九月若遇颱風侵襲,往往導致釋迦嚴重落花、落果及斷枝,農民災後剪枝,再讓釋迦照光,誘騙釋迦重新開花,果農再人工授粉,讓釋迦重新結果,可在風災後救回七成產量。

盧柏松說,目前台東縣的大目種釋迦產季從每年七月到隔年四月,因照光產期延長了兩個月;鳳梨釋迦產期是每年十二月到隔年的五月中旬,因照光產期延長約一個月。

果農林甘說,以前小時候,台東大目釋迦每年二月就停產,現在產季可到四月底;至於鳳梨釋迦早年四月中旬就沒果了,現在可延到五月中旬。
  相關新聞
重演暖冬荔枝歉收? 農民忐忑  
從測水質到探港口 無人船將起  
退休台商 考8張街頭藝人證照  
旗山馬拉松 香蕉推著跑  
煞車龜速躲區間測速 可罰2400  
新聞千里眼  
交流道出口匝道 天眼抓違規  
清大薪水買的文物 贈與清大收藏  
遭竊的百年茄苳 成環境教材  
閱讀嘉年華 大安公園飄書香  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告