最新消息:
首頁
     要聞
  行走不慎占大宗 北捷電扶梯 每年200人受傷
  2019/11/11 | 作者: | 點閱次數:259 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合報導】搭乘台北捷運電扶梯應站右邊或兩邊都可站,長期引起論戰。台北捷運公司統計北捷近四年電扶梯相關受傷案件,平均每年約發生二百件,其中在電扶梯上行走、未站穩踏階是兩大主因;這也是近年北捷不再宣導靠右站,轉而廣播「請緊握扶手、站穩踏階」的原因。

北捷近四年統計,每年在捷運電扶梯行走時不慎受傷案件都約有五十件,二○一六年四十五人、二○一七年五十人、去年五十二人因此受傷,今年一到九月有三十九人;至於未站穩踏階而受傷者,二○一六年有六十一人、二○一七年四十一人、去年四十七,今年第一到第三季也有三十四人。

北捷表示,目前宣導民眾搭乘電扶梯時「緊握扶手、站穩踏階」,著重安全;而捷運的禮讓文化已成形,較正確的態度應是,行走者不催促站立者,站立者則考慮到有通行需求者、在能力所及範圍適時讓出空間。

北捷表示,搭電扶梯受傷原因還有:自身未留意、受他人推拉、倚靠扶梯內側板等;此外,搭電扶梯時雙手提物容易跌倒,也應留意衣鞋是否可能捲入,更別滑手機不專心。

日本不再靠邊站

宣導兩側站定

日本民眾過去長時間習慣空出電扶梯單側,讓趕時間的旅客行走,外國觀光客也以為在日本搭電扶梯空出單側是種禮節。隨著二○二○年東京奧運將至,訪日觀光客愈來愈多,日本民間團體與鐵道業者呼籲,搭乘電扶梯應站立不動,不要空出單側,才能避免跌倒的危險。

東京都物理治療師協會為了改變民眾長久以來的習慣,三年前開始致力宣導,上月也在練馬站附近舉辦活動,宣導搭乘電扶梯應站立不動,避免發生意外,也能打造每個人都可安心使用的環境。協會並表示,站成兩列的搭乘方式,反而更能紓解擁擠人潮。

全日本鐵道業者今年夏天也曾舉行宣導活動,希望更多旅客理解「站立不動搭乘電扶梯」才是正確方式。

據日本消費者廳二○一五年公布的數據,二○一一到二○一三年,光是東京地區就有三千八百六十五人因電扶梯意外而送醫,且多數是六十五歲以上高齡者,呼籲民眾盡可能避免在電扶梯上行走。
  相關新聞
外省第三代 創閩南語劇團  
阿机師、買一瓶 高雄內門怪姓多  
年齡橫跨46屆 練回17歲身手 最強校慶 360校友樂儀表演  
驚!冰川裂出世界最大瀑布  
罕見熱帶冰川 即將消失  
爺爺打造迷你灶腳 菜刀3公分  
全台最美公路 西濱通霄段奪冠  
他剩右手能動 沒放棄人生  
天災頻仍 每2秒一人流離失所  
救珊瑚奇招 播熱鬧聲招徠魚群  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告