最新消息:
首頁
     副刊
  【世界行旅】 Bonjour!法國
  2019/10/21 | 作者:文/高毓霞 | 點閱次數:199 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/高毓霞

年前整理衣物時,翻出一件藍白針織衫,想起去年冬天我在法國換宿時總是穿著。

應該鮮少人和我一樣,第一次到法國旅遊,竟不是去著名的巴黎看鐵塔或里昂吃美食,而是到遊客幾乎不會佇足,地處偏僻的東法小鎮Bonneville(博訥維爾)。

法國友人在當地買下了一棟古屋,打算經營民宿,得知我正處轉職期,便邀請我去幫他打工換取食宿,假日時還可以帶我一同去滑雪。多麼難得的機會啊!我便二話不說的答應了。

飛越了半個地球,來到這個人們稱之為浪漫的國度。一下機,那溫柔帶點喉音的法語便此起彼落的入耳。而我隨即又搭了六個小時的火車再轉巴士,一路從繁忙的巴黎駛入人煙稀少的綠野鄉村。

那裡的天空特別藍、樹特別高、山特別壯闊,每日放工後,便和友人沖杯熱咖啡,配上黑巧克力,一起在火爐邊生火取暖,然後倚著雪山、看日落、賞繁星,腳邊還有隻可愛小貓在呼嚕呼嚕,讓人忘卻煩憂、享受生命的美好!我就這樣體驗了一個月法國人的愜意日常。

歸國前,還是不免俗的去參觀了羅浮宮、香榭麗舍大道、凱旋門等必遊之地,將自己浸淫在歷史和文化之中。但現在回想起來,仍覺得那清幽的小鎮才是我心目中法國的樣子,亦是讓我不虛此行的所在啊!♣
  相關新聞
星光灑落的小徑  
【閃文集】 愛情的悲與喜  
【小品人間】 清趣  
【11-12月主題徵文--衣櫃】 通往納尼亞的衣櫃  
【詩】 立冬.有找  
【福聚海無量】 修道院變身 華麗佩納宮  
【分享時刻】 山間明月  
【詩】比太陽早到又怎樣  
【尖峰時光】 關於筆  
【11-12月主題徵文--衣櫃】 婆婆的嫁妝  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告