最新消息:
首頁
     綜合
  單身、獨老 1人家庭占1/8
  2019/10/21 | 作者: | 點閱次數:307 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報台北訊】國人居住空間變大,重要原因之一是戶內居住人數逐漸年減少,迷你家庭愈來愈多,國內百分之十二點八一的家庭是戶內成員只有一個人的一人家庭,兩人家庭比重也持續攀升,目前來到百分之二十八點八五,同為有調查以來新高。

根據主計總處統計,這類迷你家庭逐年穩健成長,以一人家庭來說 ,四十年前占比僅百分之三,但到二○○○年已攀升至百分之十,近年仍逐年穩健上升,到今日相當於每八個家庭當中,就有一個是一人家庭 。

主計總處官員表示,調查是根據實際訪查所得資料,並非根據戶籍資料,因此一人家庭指的是有居住事實,而且家庭成員只有一個人,可能是單身未婚者,也可能是獨居老人。

至於二人家庭,則可能是單親父母帶小孩,或是兄弟姊妹,以及祖孫家庭等;二人家庭從二○一一年起成為國內占比最高的主流家庭類型,目前超過四分之一。

一人家庭興起已是全球趨勢,一個人住有好有壞,通常「吃」是比較傷腦筋的一件事情。單身的吳小姐表示,一個人住最大的缺點,是食材永遠消耗不完,食物總是放到過期,且為了準備一頓飯,備齊配料,通常也用不完,後來索性就不放了,嚴格說來一個人吃飯是什麼滋味?就是「永遠少一味」。

同樣是一個人住的馮先生表示,雖然有鍋碗瓢盆,但廚房永遠只用來燒開水;還有因為生活用品消耗慢,一個人住永遠不用逛美式大賣場。
  相關新聞
以房養老 至少2風險須評估  
親子飯店不合格率 逾9成  
高齡長輩專屬 陪爸媽外出喝咖啡 老闆請客  
新聞千里眼  
史上頭一回 台鐵二手座椅 拍賣100組  
台版普羅旺斯 紫色花海周末登場  
2668人放無薪假 攀今年新高  
調查:年輕人理財 比中年人保守  
利用ATP漏洞 台鐵司機超速 4人遭懲處  
南市府贈嫁妝 林志玲音樂盒回禮  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告