最新消息:
首頁
     動物行星
  【地球之腎】 黃海溼地 候鳥遷徙重要中繼站
  2019/10/20 | 作者:文/ 沈海濱 | 點閱次數:250 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/ 沈海濱

中國大陸江蘇省東台市的黃海溼地,位於「東亞──澳大利亞」候鳥遷徙路線的中間位置,是世界上最大的灘塗溼地。數以百萬計的候鳥,每年依隨遠古的記憶,往返於西伯利亞、阿拉斯加、蒙古、中國東北等繁殖地,和中國華南、東南亞、澳大利亞、紐西蘭等越冬地。

如今,東台一帶已成立濱海、東沙、高泥、條子泥四個溼地保護區,總面積達十一萬四千三百公頃,自然溼地保護率達69.1%。每年秋天,全球40%、近二○○種、數以百萬計的候鳥,從遙遠的北極海岸凍原地帶,來到條子泥灘塗溼地棲息約十周,再繼續飛往東南亞沿海越冬。

不乏珍稀極危鳥類

棲息、停留的候鳥中,最具代表性的便是鴴鷸,灘塗(溼地)上飛舞的鳥浪,主要就由牠們構成!此外,更不乏勺嘴鷸、黑面琵鷺、卷羽鵜鶘等四十多種珍稀鳥類。遷徙高峰時,鳥群數量超過百萬隻,最大的單個群體有近五萬隻,並多次觀測到世界上僅存四○○多隻、有「鳥中大熊貓」之稱的勺嘴鷸。

人們來到廣闊的灘塗,欣賞數目上千,甚至上萬的水鳥,往往會誤以為長距離遷徙的候鳥,擁有廣闊無垠的棲息地。但事實上,全世界的灘塗都在急速減少,在過去五十年間,全中國三分之二的灘塗已經消失,加速的圍墾堤壩,已經覆蓋了中國六成的海岸線。

黃海灘塗如今以「世界上最大的灘塗地區」著稱,為全世界僅有八條候鳥遷徙路線之一「東亞——澳大利亞」線路中,無法取代的咽喉要塞,為超過百萬隻遷徙候鳥提供豐富的食物、中繼棲息地以及安全的庇護,讓長途跋涉、飢腸轆轆、疲憊不堪的鳥兒,在廣闊的黃海溼地上,得以獲得豐盛食物補充能量。

欣賞濱鳥翻飛舞浪

金秋十月,天氣晴朗,我們幾個來自鹽城以及東台當地的鳥友帶上長槍短炮,驅車來到百里外的條子泥灘塗溼地。其實,大量的鳥類專家、攝影師、遊客人不遠萬里來此觀鳥,主要就是觀賞不同大小和形態的濱鳥(鴴鷸),欣賞牠們形成的令人著迷的鳥浪。

濱鳥是飛行中的冠軍,斑尾塍鷸甚至可以從阿拉斯加直飛紐西蘭。勺嘴鷸、翹嘴鷸的喙,以及流蘇鷸各種絢麗的繁殖羽色,更是千萬年來,鳥類在遷徙過程中自然進化的典範。此次釆風,我們捕捉到了遠道而來、十分珍稀的勺嘴鷸和火烈鳥,收獲頗豐……數以萬計、集群飛翔的黑面琵鷺、白腰杓鷸、反嘴鷸,以及鷗嘴噪鷗、銀鷗、漁鷗、黑嘴鷗等等,也一一被我們收入鏡中。

溼地因危鳥而躥紅

據國際鳥盟統計,勺嘴鷸的數量可能在全世界僅二○○對左右,因而,IUCN紅色名錄將其保護級別由「瀕危」提升到了「極危」。因此這段期間,原本微瀾不驚的弶港,突然掀起一股風暴,來自各地的拍鳥人、觀鳥客,包括國際友人,蜂擁而至,讓名不見經傳的條子泥景區一下子「躥紅」,聲名鵲起。

雖然大家職業、年齡、性別不同,性格、習慣、口音各異,但匯集此地的目標驚人一致,為「小勺子」(勺嘴鷸)而來,為「大紅鸛」(火烈鳥)相聚。

「火烈鳥」算是弶港的明星鳥之一。由於牠的羽毛多為朱紅色,特別是翅膀基部的羽毛,紅色更濃,遠遠看去,就像一團熊熊燃燒的烈火,所以,人們稱其為火烈鳥。火烈鳥也稱紅鸛,主要棲息於溫熱帶鹽湖水濱,涉行淺灘,以小蝦、蛤蜊、昆蟲、藻類等為食。條子泥一帶的溼地灘塗和魚類、貝類、藻類資源,成為火烈鳥棲身生息的絕佳去處。

為拍鳥折腰終不悔

而另一明星鳥「勺嘴鷸」,又名琵嘴鷸或匙嘴鷸,更是引起了全世界的關注!勺嘴鷸常單獨活動於水邊淺水處和鬆軟的爛泥地上,是一種小型的涉禽,僅在極少數的凍土層地帶繁殖,並在東南亞的溼地過冬。行走時常低垂著頭,不斷將嘴伸入水中或爛泥裡,邊走邊用嘴在水中或泥裡左右來回掃動前進,主要以小魚蝦、昆蟲、甲殼類和其他小型無脊椎動物為食。

不少鳥友一提起「小勺子」就饞涎欲滴,望眼欲穿,但真正要看見牠、拍到牠,決非易事。大家想想,拍張低機位鳥照你說容易嗎?我是趴得下可就站不起來了,這的確是年輕人幹的活,年輕真好。

那天,我逐步靠近目標鳥—小勺子。這壯觀的隊列難得一見,那潮水退去的節奏與太陽升起的宏大樂章相吻合,遠處灘塗上密密麻麻的鳥兒,潮來潮去,牠們翻飛又落下,聲如裂帛,波浪壯闊中,我眼中只有那隻小勺子。

潮汐關乎觀鳥旋風

在成千上萬的海鳥中尋找這個小傢伙,確實是對體力和眼力的一種挑戰,但最終能記錄和拍到牠,我是幸運的!

其實,若論鴴鷸的數量和種類,條子泥在全中國甚至世界都是頂級的,可是很多慕名而來的鳥類愛好者可能會困惑:為什麼每次去觀鳥,只能看見少量的鳥群,而別人卻能遇到壯闊的「鳥旋風」,甚至能見到全世界僅剩幾百隻的「勺嘴鷸」呢?

這其中的奧祕就是,觀鳥的最佳時機往往與潮汐的時間息息相關。鳥兒非常聰明,一般漲潮、落潮時會帶來大量浮游生物,此時鳥兒們就會聚集在一起,享受一場饕餮盛宴。所以,熟知每天的漲潮、落潮時間,對看海觀鳥有很大的幫助。

小百科

東台條子泥

東台條子泥溼地位於江蘇東台沿海弶港鎮東部。因灘塗溼地形狀像條子故而得名。條子泥灘塗有亞洲最大溼地和世界罕見的輻射沙脊群,落潮時露出水面超過一平方公里的沙島達50多個,是北方鳥類繁殖期間的重要地點,也是世界八大候鳥遷徙路線之一的重要休憩地。

此地是聯合國教科文組織認定「太平洋西岸唯一未被污染的海濱溼地」。正因為其重要性,今年七月,中國黃(渤)海候鳥棲息地(第一期)正式被列入世界自然遺產,條子泥便是其中的重點區域。
  相關新聞
河狸小家庭 相親相愛  
【自然筆記】 紅鶴下班了  
影音/頑皮小白鯨逗海鷗 玩躲貓貓  
蓑羽鶴 飛雪冰川 超越極限  
【寵物一家親】 瘦弱學妹到我家!  
特搜啟示  
226歲最長壽錦鯉 從清乾隆活到民國66年  
影音/公雞決鬥 小黑狗忙勸架  
影音/戳中笑點的鴨子 笑聲可愛像玩具  
當野生動物無法自拔時  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告