最新消息:
首頁
     覺世/宗教
  萬和藏珍 媽祖鎮殿335周年獻禮
  2019/10/16 | 作者: | 點閱次數:96 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台中訊】台中市南屯區萬和宮歷史悠久,寺廟文物及典藏約一千五百六十三件,委託逢甲大學進行登錄與研究後,出版《萬和藏珍》作為媽祖鎮殿三百三十五周年獻禮。

萬和宮董事長蕭清杰十四日表示,萬和宮廟內暨文物館典藏文物豐富,過去沒有建立完整的文物登錄與典藏資料,特別委託逢甲大學歷史與文物研究所長李建緯領導的團隊,耗時二年將一千五百餘件文物逐一登錄與研究。

對於列為台中市文物資產、老二媽西屯省親遶境的老二媽神像,李建緯檢視後指出,老二媽神像本體為軟身媽祖,腿部雕刻精細,雙足著繡花弓鞋,小腿鼓起有肌肉量感,顯示是擬似真人方式處理;頭髮則以真人頭髮表現,髮後如民間習俗閨女盤髮,老二媽具有國家古物價值。

萬和宮傳世的古匾數量繁多,李建緯表示,落款在一九四五年國民政府遷台以前的匾額就有十五面,其中位於三川殿七架桁下「福蔭全台」匾額,是雍正年間建置,也是台中市年代最早匾額。

萬和宮將這項研究調查成果報告,出版《萬和藏珍》上下兩冊,合計八百餘頁、四十萬餘字。蕭清杰強調,《萬和藏珍》是重要的無形資產,有助於日後保存與管理,讓後代子孫深入了解萬和宮,進而融入南屯與萬和宮的信仰脈絡。

台中市文化資產處長李智富表示,保存無形文化資產,需要有新的動力、活血,萬和宮出錢,自力完成典藏文物調查研究、造冊,還出版《萬和藏珍》,讓他非常感動。萬和宮可以繼續選擇具有價值的文物,申請登錄為台中市或國家古物。
  相關新聞
愛與和平 唱響紐西蘭和諧樂章  
佛光會中區年會 信仰成傳家寶  
山東宋江快閃武術 虎虎生風  
給人希望 德本佛光人捐輪椅  
法鼓山道場啟用 佛光山祝賀  
佛光山傳戒 2千佛子歡喜受持  
兒女陪伴 88歲老菩薩歡喜受戒  
佛館毓麟之禮 新生兒增長佛緣  
千人接龍抄《金剛經》福慧相續  
柏林圍牆倒塌30年 三好彩帶獻祝福  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告