最新消息:
首頁
     覺世/宗教
  大馬反貪論壇 從佛教談廉潔
  2019/10/16 | 作者:人間社記者心瑋吉隆坡報導 | 點閱次數:147 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【人間社記者心瑋吉隆坡報導】配合馬來西亞反貪汙委員會五十二周年紀念,「從佛教角度談廉潔」反貪論壇,十二日在佛光山冼都禪淨中心大殿登場,由馬來西亞佛光青年團白象幹部二級暨善財講師彭子悅主持,佛光山新馬泰印教區總住持覺誠法師、反貪會社會教育組高級監察官林錦新,以及皇家關稅局警監劉偉豪與談,說明佛教的「五戒」有助於培養廉潔,吸引六十五位大眾聆聽。

這是反貪會首次和佛光山聯手舉辦論壇,反貪會副專員拿督陳江使於開幕致詞,感謝佛光山從佛教觀點,提供強化廉潔素養的具體作法。希望論壇能夠持續舉辦,喚醒大眾對貪汙禍國的認知。

林錦新表示,身為佛教徒的他常會提醒自己,在沒人監視的狀況下也能自律,守住廉潔,才是最理想的。他強調,人民只要能遵守五戒,便能做個廉潔的公民;劉偉豪分享,廉潔的操守來自自我要求,工作上若遇到賄賂的事件,自己要有警覺之心,堅定拒絕,且稟報上級,若接受了就得承擔後果。

覺誠法師以佛教故事說明,廉潔來自於自己的心,不管做什麼事,要不忘初心,保持最初的那份發心與熱情,堅持理想,奮鬥到底,人生自然無怨無悔,也會減少許多無謂的煩惱。

「非分之財不可得;若非分而取,則披毛戴角還。」覺誠法師說明佛教對貪汙的看法,並分享佛光山開山星雲大師偈語「以清廉心對治貪欲心」、「以律己心對治縱欲心」。他說,執法人員只要從善如流,處事正大光明,和而不流,即使遇到誘惑,也不會動搖心志。

覺誠法師也舉例說明佛光人對錢財的態度,包括非佛不作、唯法所依、廣結善緣、淨財廣進。「百花叢林過,片葉不沾身」,他勉眾相信因果、懂得自我警惕,就不會誤入歧途。
  相關新聞
愛與和平 唱響紐西蘭和諧樂章  
佛光會中區年會 信仰成傳家寶  
山東宋江快閃武術 虎虎生風  
給人希望 德本佛光人捐輪椅  
法鼓山道場啟用 佛光山祝賀  
佛光山傳戒 2千佛子歡喜受持  
兒女陪伴 88歲老菩薩歡喜受戒  
佛館毓麟之禮 新生兒增長佛緣  
千人接龍抄《金剛經》福慧相續  
柏林圍牆倒塌30年 三好彩帶獻祝福  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告