最新消息:
首頁
     覺世/宗教
  極樂寺寫作研習 我手寫我心
  2019/10/16 | 作者:人間社記者吳麗珠基隆報導 | 點閱次數:113 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【人間社記者吳麗珠基隆報導】為提升佛光人寫作能力及興趣,佛光山極樂寺十二日首辦「悅讀樂寫小學堂」,邀請台北市閱讀寫作協會理事長汪詠黛授課,以「我手寫我心,為生命調音」為重點,讓近百位學員受惠良多。

極樂寺住持妙璋法師表示,道場為了弘法及淨化人心,舉辦許多活動,都需要透過新聞記錄下來,讓大眾了解人間佛教的內涵,並為人間佛教寫歷史。感謝大家熱烈參與,希望藉此研習能培養出為佛光山寫新聞的人才。

汪詠黛首先讓大家分組,各派代表做二分鐘的自我介紹,訓練大家精簡文字的能力;接著讓大家分享印象最深刻的自我介紹及其原因,以訓練觀察力,進而能「我手寫我心」。

「讀報說故事」課程中,汪詠黛指導學員閱讀《人間福報》,並從中選一篇吸引注意力的新聞或散文,並發表重點,讓大家了解「文章必須先打動自己,才能感動讀者」;同時藉由聲音的表情訓練,或觸動生命中的心弦,寫出生動、有畫面且段落分明的文章,讓學員打開五感為生命調音。

寫作演練課程,汪詠黛以〈佛光四句偈〉為主題,讓大家寫下自己的生命故事,勉眾透過文字與圖片呈現全球各地感人的、知識的、趣味的人事物,讓大眾了解人間佛教,是每個人重要使命,希望大家能勤練筆力並勇於投稿。

學員上課後更有信心,發願勤練筆力,為人間佛教傳播善美的新聞。學員簡秋燕及韓京佑表示,過去很排斥當記錄,今後為磨筆力會勇於承擔;極樂寺雲水書坊──行動圖書館的海鷗叔叔溫竣祥,感謝道場安排寫作課程和老師的用心指導,受益良多;相信透過文字力量,不但能感動淨化人心,更可以改變社會風氣。
  相關新聞
愛與和平 唱響紐西蘭和諧樂章  
佛光會中區年會 信仰成傳家寶  
山東宋江快閃武術 虎虎生風  
給人希望 德本佛光人捐輪椅  
法鼓山道場啟用 佛光山祝賀  
佛光山傳戒 2千佛子歡喜受持  
兒女陪伴 88歲老菩薩歡喜受戒  
佛館毓麟之禮 新生兒增長佛緣  
千人接龍抄《金剛經》福慧相續  
柏林圍牆倒塌30年 三好彩帶獻祝福  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告