最新消息:
首頁
     綜合
  金管會:盤點外送員保險
  2019/10/16 | 作者: | 點閱次數:345 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】餐飲外送平台昨日又發生死亡車禍,外送員因死角不慎撞死違規穿越馬路的老翁。保險局表示,外送員若撞人,強制險還是會啟動,至於第三人責任險則是要視保單條款內容,若有附加營業用車附加條款,也會啟動理賠。保險局也透露,找產險公司開會,初步要求產險公會盤點出所有外送員可以保的商品,轉給勞動部做參考。

外送員如果撞傷用路人,傷者是否還有保障?保險局副局長張玉煇表示,外送員若騎機車撞人,強制險還是會啟動,強制車險沒有區分是營業用車或是自用車,但強制車險有除外責任,若受害人「故意行為」或「從事犯罪行為」發生車禍,強制險不理賠。

至於第三人責任險賠不賠?張玉煇說要看保單條款內容。保險局官員也說,目前第三人責任險有一個營業用車的附加條款,所有外送員都自己投保時附加該條款,目前有兩、三家產險公司有提供該條款,增加該條款後保險費率會從原本自用車費率變為營業用車的費率,所以當然保費會比較貴,但實際上會增加多少錢,則要看其理賠率等,由各公司核保去考量。據悉,目前有富邦產險、新安東京海上產險有提供此附加條款。

此外,餐飲平台外送員五天三死,縣市政府開始重視外送員職安與工作權益保障。台北市勞動局將在一個月內訂出自治條例,規範外送平台強制外送員納保,新北市擬為外送員闢設機車卸貨停車格,台南市則將展開全面稽查限期輔導措施。
  相關新聞
2668人放無薪假 攀今年新高  
調查:年輕人理財 比中年人保守  
利用ATP漏洞 台鐵司機超速 4人遭懲處  
南市府贈嫁妝 林志玲音樂盒回禮  
大甲懸日 連現5天  
明年春節旅遊熱區 東京奪冠  
新聞千里眼  
從太空 看客家拓墾史  
志玲姐姐台南大婚 萬人爭睹  
托育空品自主管理 明年推動  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告