最新消息:
首頁
     綜合
  本土高麗菜爆量 又不值錢了
  2019/10/16 | 作者: | 點閱次數:415 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】才十月,已有部分蔬菜產地出現低價高麗菜,還開放民眾自採。農民透露,今年高麗菜進口量過大,大幅增加一點七萬至二點四萬公噸,導致本土國產高麗菜市場受影響。

台北農產運銷公司表示,現階段高麗菜價格還算穩定,但有些小顆、蟲蛀、品質差的品項,價格就明顯差多了。北農統計,品質最好的高麗菜每公斤平均批發價二十元、中價十五元,品質差的僅五元,價差很大。

北農總經理翁震炘說,部分品質差低價的高麗菜,主要是八月種植的,遇到八月底連續降雨,部分高麗菜長得特別小,且病蟲害多,賣相品質都不佳;但同時段耕種的高山高麗菜,因沒降雨品質好價格也不錯。

翁震炘說,高麗菜耕種期約二個月,之前已經預警超種,現在正是高山高麗菜的最後一批,接下來要轉為平地高麗菜盛產期,之前超種的,十一月會陸續上市。除了高麗菜,大白菜及大雨過後復耕的各種小葉菜類,量也是多得不得了,都是後續秋冬蔬菜量價觀察重點。

種苗控管、登記制

成效不彰

高麗菜產銷調節年年來,專家指出,高麗菜超種問題年年輪迴,現有種苗控管、登記制度若成效不彰,應全盤檢討;且政府不是只有國內產量要控管,國外進口量也要一併控管。此外,補貼也許短期間有效,可以堵住農民的嘴,但長期對台灣農業是一場災難。

農糧署高麗菜育苗場售出情形統計,每旬警示燈號達五百四十至六百萬株時為紅色燈號(警戒值),六百萬株以上為紫色燈號(超量);今年八月上、中旬皆為紅色燈號警示;八月底七百一十八點六萬株,已達紫色超量警示。

陳李農改研究團隊執行長李武忠表示,政府既然有心要監控高麗菜,不僅要對國內進行控管,國外進口量也應該一併考量。

此外,高麗菜今年八月一日開始登記,八月上旬、中旬都出現紅燈預警燈號,下旬更達到超量紫燈;政策應該是紅燈時就應該有作為,不是到了超量紫燈才警示,這時農民已經耕種,「難道要拔掉?」花了各種計畫經費在預警,若效果不彰,計畫應該全盤檢討成效。

耕種面積縮小

還是被進口打趴

菜農林佳新表示,進口的高麗菜當中,也有初秋品種,但初秋是國內生產量多的高麗菜品種,高山淺山都有種;但對商人來說,有利可圖、有市場就會進口,也因此平地硬梗高麗菜就沒有市場,今年國內高麗菜耕種面積縮小,還是被進口打趴。林佳新說,除了思考政府的預警系統、登記制度是否出問題,也需要思考,面對自由貿易市場,政府是否有其他非關稅貿易手段,可以控管進口產品。
  相關新聞
2668人放無薪假 攀今年新高  
調查:年輕人理財 比中年人保守  
利用ATP漏洞 台鐵司機超速 4人遭懲處  
南市府贈嫁妝 林志玲音樂盒回禮  
大甲懸日 連現5天  
明年春節旅遊熱區 東京奪冠  
新聞千里眼  
從太空 看客家拓墾史  
志玲姐姐台南大婚 萬人爭睹  
托育空品自主管理 明年推動  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告