最新消息:
首頁
     要聞
  53年老主顧 每月奔波100公里剪髮
  2019/10/16 | 作者: | 點閱次數:255 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報台東訊】「不僅信賴,還有五十餘年的交情和關山情。」縱使行動不便、車程往返有一百公里遠,台東市九十歲吳姓老翁每月堅持要讓關山鎮七十九歲的韓梅子剪頭髮。韓梅子說,這個頭,她剪了超過六百次。

日前國慶連假,台東縱谷車流緩慢,老翁催著駕車的五十七歲兒子吳漢俊,「快點,不要耽誤梅子阿姨的午休」。陷在車陣中,他相當焦慮。

延誤半小時抵達,吳漢俊扶著父親進入「梅子理髮店」,這間關山鎮最老的傳統理髮店,開業五十七年,已經沒有招牌,裡面只剩一張椅子。

韓梅子看到老客戶,對他說:「叫你不要來,都這麼老了,在台東市區剪頭髮就好了,跑這麼遠幹嘛?」

韓梅子說:「看他這麼辛苦從台東市區到這裡剪頭髮,不跟他收錢,他會生氣,還硬塞給我。」她說,從一九六六年至今五十三年,吳先生每個月到這裡理髮,「這個頭我剪超過六百次了」。

吳漢俊說,爸爸一九六六年搬到關山鎮,開始到梅子理髮店剪髮,後來也帶兒孫來;二○○七年父親身體不好,全家從關山搬到台東市區,父親唯一堅持就是要回梅子理髮店剪髮,雖來回要一百公里,行動也不便,父親只放心把門面交給梅子阿姨整理。

韓梅子笑著說,這家人是模範家庭,父親待人客氣,兒子就跟著孝順,再怎麼忙,兒子每個月都會抽空載父親來剪頭髮。

韓梅子手藝佳,剪頭髮乾淨俐落,談到過去,店裡有四張椅子,很多女孩跑來向她學技術,「現在沒人當學徒,都跑到學校去念美髮美容了」,年輕人也不會到這老店剪頭髮,「連孫子都不要讓我剪」。

韓梅子說,目前來剪髮的都是老人家,一天比一天少,如果她退休,這些老人家就少一個剪頭髮的地方,「我會做到地藏王菩薩收我回去」。
  相關新聞
台南囝仔 土耳其開熱氣球  
眼睛看不見 用心唱出最美樂聲  
紐兄弟做海廢夾腳拖 100%台灣製  
吉林防川村 一眼望3國  
行走不慎占大宗 北捷電扶梯 每年200人受傷  
380公尺冰川消失 學生實測嚇呆  
30年前口誤 開展世界新秩序  
假車禍累犯 千萬別碰牠 海龜傑尼 愛與人類零距離  
台9線花蓮段 卓越景觀規畫獲獎  
愛心待用餐 熱騰騰送弱勢  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告