最新消息:
首頁
     要聞
  快拿出10元硬幣 找找隱藏文字
  2019/10/16 | 作者: | 點閱次數:325 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】十元硬幣廣泛流通,但許多人從未仔細端詳過硬幣上的玄機。中央銀行昨天於臉書粉絲專頁開講,指新版十元硬幣有「國泰」、「民安」文字及台灣、梅花圖案,具防偽功能。

央行貼文指出,台灣現行十元流通幣主要有舊版「蔣公」與新版「國父」兩種圖像,舊版十元幣自一九八一年發行,至今超過三十年,防偽功能不足,因此央行在二○一一年發行新版十元幣,增加隱藏圖案防偽。

新版十元硬幣正反面都有防偽特徵,正面國父孫中山的頭髮、鬍鬚、眼眸及衣領輪廓立體清晰;翻到反面,硬幣向左轉,會浮現「國泰」字樣及「台灣」圖案,向右轉則浮現「民安」字樣及「梅花」圖案。

央行指出,新舊版十元幣尺寸、重量與材質成分皆相同,目前兩者併行流通。央行正在推動「硬幣再流通」計畫,希望民眾將閒置硬幣拿出來使用,或加值到電子票證,有助減少鑄幣成本,節省資源。

除了硬幣,央行日前貼文介紹鈔券知識,指出五百元、一千元鈔券也有隱藏版圖案,具防偽功能。在陰暗處以紫外線光源照射,可看到螢光圖案,五百元鈔券正面是棒球選手,背面是竹子;一千元鈔券正面有天文望遠鏡,背面是菊花。
  相關新聞
台南囝仔 土耳其開熱氣球  
眼睛看不見 用心唱出最美樂聲  
紐兄弟做海廢夾腳拖 100%台灣製  
吉林防川村 一眼望3國  
行走不慎占大宗 北捷電扶梯 每年200人受傷  
380公尺冰川消失 學生實測嚇呆  
30年前口誤 開展世界新秩序  
假車禍累犯 千萬別碰牠 海龜傑尼 愛與人類零距離  
台9線花蓮段 卓越景觀規畫獲獎  
愛心待用餐 熱騰騰送弱勢  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告