最新消息:
首頁
     覺世/宗教
  蒼茫壯闊草原文化 內蒙古非遺展演 佛館登場
  2019/10/15 | 作者:李生鳳 | 點閱次數:212 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【人間社記者李生鳳大樹報導】精選內蒙古非物質文化遺產經典項目的「守望精神家園──第六屆兩岸非物質文化遺產月暨美麗中華行」於佛光山佛陀紀念館隆重登場,十二日於佛館大覺堂開幕,共有一千九百人參與。

內容包括「草原記憶──內蒙古非物質文化遺產特展」、「美麗的草原我的家──內蒙古非物質文化遺產專場演出」,透過展覽和表演呈現民間音樂、舞蹈、美術和手工藝等,讓大眾感受草原文化的蒼茫壯闊和悠遠綿長。

佛光山常務副住持慧傳法師致詞表示,今日可見到內蒙古的非遺展演,可說是難遭難遇,曾有人讚歎佛館展演內容豐富,甚至比原先當地的更周全周遍。引述星雲大師曾說過的「復興中華文化,佛教不能缺席」,文化的交流與弘揚是大家務必要努力的。

田青教授率多位傳承人,和佛光山開山寮特助慈惠法師、佛陀紀念館館長如常法師、社團法人中華翰維文化推廣協會理事陳春霖等多位為活動揭幕。陳春霖和如常法師也分別表示,保護、傳承、弘揚是非遺的三個重要面向,期盼透過展演,讓更多民眾感受內蒙古的草原風貌。

隨後「美麗的草原我的家─內蒙古非物質文化遺產專場演出」登場,有列入非遺代表作名錄的「長調民歌」和「呼麥」,呼麥為獨特的喉音藝術,一人可同時發出二至三個聲部,帶來曲目〈馬頭琴頌〉。群舞「安代舞」,展現粗獷況的民族性格。「頂碗舞」為女子頭上頂著瓷碗,踏著輕盈舞步。「好來寶」為蒙古族說唱藝術,還有男子群舞「摔跤」,又稱「搏克」,以及馬頭琴齊奏〈萬馬奔騰〉、漫瀚調〈天下黃河〉、薩吾爾登「傳承」等。

「草原記憶─內蒙古非物質文化遺產特展」展出頭飾、服飾,現場多位傳承人示範,項目有刺繡、珠繡、布藝、鄂溫克希溫烏娜吉、蒙古文書法、剪紙、草編、金銀器製作、繩藝等。佛館菩提廣場上則有蒙古包、勒勒車展示。展覽期間也推出講座和工作坊等。
  相關新聞
愛與和平 唱響紐西蘭和諧樂章  
佛光會中區年會 信仰成傳家寶  
山東宋江快閃武術 虎虎生風  
給人希望 德本佛光人捐輪椅  
法鼓山道場啟用 佛光山祝賀  
佛光山傳戒 2千佛子歡喜受持  
兒女陪伴 88歲老菩薩歡喜受戒  
佛館毓麟之禮 新生兒增長佛緣  
千人接龍抄《金剛經》福慧相續  
柏林圍牆倒塌30年 三好彩帶獻祝福  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告