最新消息:
首頁
     要聞
  一生忙工作 老翁學畫圓夢
  2019/10/15 | 作者: | 點閱次數:398 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報南投訊】南投縣水里鄉素人畫家施顯澤,從小展現繪畫天分,但一直忙於鐘表店工作,未能完成學畫心願。十多年前,他在老伴支持下踏入社大美術班學畫,把鐘表店交給太太,還在店內一隅設畫室,從素描學起,到水彩、水墨、工筆、油畫,揮灑嶄新的銀髮人生。

現年七十八歲的施顯澤,原本務農,因吊單槓摔斷腿,十九歲學修鐘表,拜師瑞士機械表師傅、取得證照。他二十歲開鐘表行,修鐘表大半生,心中始終埋藏學畫願望。

施顯澤說,小學美術課,他畫水彩風景畫,被老師稱讚有天分,貼在學校走廊布告欄,「我始終記得同學羨慕的眼神」。

九二一地震後,南投縣社區大學在重災區埔里開設美術班,施顯澤在老伴支持下踏入社大,每周往來埔里、水里間學畫。

施顯澤最喜歡人物素描,作品很有鄉土風味。他也喜歡臨摹、挑戰自我,女兒送他故宮〈百駿圖〉賀卡,他花十個月完成長八點五公尺、寬一點二公尺的〈百駿圖〉。他今年在水里商工舉辦首次個展,〈百駿圖〉獲得稱讚。

六十歲才投入畫畫,施顯澤說:「繪畫豐富我的銀髮人生!」尤其妻子離開十多年了,他因作畫,生活多采多姿。未來他還要研究張大千畫作,「做人要不斷學習,人生才有趣」。
  相關新聞
台南囝仔 土耳其開熱氣球  
眼睛看不見 用心唱出最美樂聲  
紐兄弟做海廢夾腳拖 100%台灣製  
吉林防川村 一眼望3國  
行走不慎占大宗 北捷電扶梯 每年200人受傷  
380公尺冰川消失 學生實測嚇呆  
30年前口誤 開展世界新秩序  
假車禍累犯 千萬別碰牠 海龜傑尼 愛與人類零距離  
台9線花蓮段 卓越景觀規畫獲獎  
愛心待用餐 熱騰騰送弱勢  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告