最新消息:
首頁
     要聞
  退休日子bye bye 55歲的她 拚上鐵路特考
  2019/10/14 | 作者: | 點閱次數:3028 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報台北訊】五十五歲的許瀞萓,退休後學瑜伽、烘焙、烏克麗麗、喝下午茶,但這樣的生活過了三年,學習學到乏味、喝下午茶喝到膩,心想「難道就要這樣到老?」鼓起勇氣拚鐵路特考,兩次考上,從家庭主婦、高年級國考生,即將成為台鐵事務管理員。

雖然三十五年沒拿過2B鉛筆考試,K書K到兩眼昏花,卻甘之如飴。許瀞萓說,以前為父母、為家庭、為孩子而忙,「這是第一次為自己做點事」。

在電子業待到退休,許瀞萓原以為自此可遊山玩水,但不過三年就閒到發慌。當她看到當公務員的老同學氣定神閒,心生羨慕,下了人生重大決定:要當高年級國考考生。

當家人以為她只是打發時間,許瀞萓卻已卯足勁,整個人「撩落去」。第一年鐵路特考差兩分因此落榜,她還跑到樹林山佳車站當職代,提前熟悉職場環境,更加堅定一定要考上的決心。

第二次應試,許瀞萓索性辭掉山佳車站工作,利用最後三個月拚了。家住桃園的她,大老遠跑到同事推薦的台南補習。同事熱心出借老家給人生地不熟的她寄宿,跟她年紀相仿的同事媽媽,甚至每天騎摩托車接送她上下課。

許瀞萓說,投入公職考後才深刻領悟「原來知識這麼美好」。她大量練習歷屆試題,分門別類標記出常考、常錯的題目,「練習時寫錯沒關係,但寫錯了一定要檢討」。她認為做筆記很重要,透過歸納,就能發現出題規則,考前最後一周,她只讀筆記,因為她知道,那些就是最需要加強的部分。

許瀞萓笑說,看到老師、同學都比她年輕,心裡難免有壓力。上課刻意戴口罩,回想第一次到補習班報到,坐在教室位子上感受到備考辛苦,讓她想起曾逼迫大兒子念書,於是打電話跟兒子道歉,兒子反倒安慰媽媽「過幾天就習慣了」。

許瀞萓認為,考試真的很辛苦,但相對於年輕考生,自己負擔學費,不怕親友在旁碎碎念,也沒有戀愛煩惱,能心無旁騖準備考試,「要考幾年就考幾年」。

考上鐵路特考事務管理佐級,成了夢想中的公務員,但許瀞萓沒有停下腳步,打算繼續準備其他公職考。她表示,發現腦袋好像還可以用,「為自己就會很努力」。
  相關新聞
台南囝仔 土耳其開熱氣球  
眼睛看不見 用心唱出最美樂聲  
紐兄弟做海廢夾腳拖 100%台灣製  
吉林防川村 一眼望3國  
行走不慎占大宗 北捷電扶梯 每年200人受傷  
380公尺冰川消失 學生實測嚇呆  
30年前口誤 開展世界新秩序  
假車禍累犯 千萬別碰牠 海龜傑尼 愛與人類零距離  
台9線花蓮段 卓越景觀規畫獲獎  
愛心待用餐 熱騰騰送弱勢  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告