最新消息:
首頁
     社論
  社論--生產力成長下滑的警訊
  2019/9/23 | 作者: | 點閱次數:622 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心,根據瑞士洛桑管理學院(IMD)所發布的世界競爭力年度報告,製作各國整體生產力實質成長率對照表。二○一八年台灣的該項指標落後於新加坡與韓國,與排名第一的中國大陸更是足足相差了六倍之多。

生產力是產出與投入之比,也就是指各種生產要素(包括人力、土地、資本等)投入後,能夠轉化出多少產出結果。生產力是用來衡量生產績效的指標。生產效率提高,企業的生產力就會提高,企業利潤也會增加,因此就會帶動薪資增長;薪資增長增加勞動誘因與動力,則又會進一步帶來生產效率提升,因此形成正向循環。

生產力的實質成長率,代表製造業技術水準精進與生產力提升程度的高低,各國為追求經濟永續繁榮發展,前提就是要促進生產力不斷成長。自德國在二○一三年提出「工業4.0」高科技生產計畫後,製造流程與商業化模式出現了革命性的變化;工業4.0又稱為生產4.0,被認為是人類的第四次工業革命。

因為這是將已發展的技術、銷售與產品體驗完整統合起來,建立智慧型工廠,並將整個商業流程中的客戶與商業夥伴整合進來,提供完善的售後服務。與過往切割生產與服務的邏輯和流程,完全不同。

過程中生產力與效率的高速提升,是可以預期的結果;而未能搭上工業4.0的國家,將被遠遠的拋在後段班。因此,繼德國之後,各國也快速展開智慧化製造創新的計畫。如美國提出了「再工業化及先進製造計畫」,中國大陸的「中國製造二○二五」也是其一;我國也在二○一五年啟動「生產力4.0發展方案」,目標是打造台灣成為全球生產製造供應鏈的關鍵地位;同時,建立優質的人機協同工作環境,以因應勞動人口減少的缺口。

這些大型製造業創新的發展計畫,目的當然都在提升生產力與效率。近年來,囿於台灣製造業與服務業的投資成長減緩,研發支出成長減緩,加上高等教育學用落差大,造成創新能量不足,使得台灣生產力的成長率相對鄰近競爭國家呈現轉弱趨勢;這個變化值得關注。

據科技政研中心以「產業環境」、「製造業附加價值」及「生產力」等面向的多項指標,所製作的二○一八年整體生產力實質成長率顯示,近十年來,台灣的生產力實質成長率大幅衰退,從二○○九年的百分之八點四四,降為二○一八年的百分之一點○六。儘管大陸、韓國與新加坡在同一期間也都呈現下滑,不過二○一八年大陸是百分之七點四七,新加坡是百分之二點一八,韓國是百分之一點九六,都較台灣為佳,其生產力成長動能仍優於台灣。

要避免低薪的惡性循環就要提升勞動生產力。據先進國家的經驗顯示,一旦勞動生產力的增加率趨緩,就會延滯所得增長速度,並引發所得分配惡化的問題。台灣長期出現低薪問題,就與生產力增速減緩有關。要解決相關問題,政府、企業及教育機構應加強人力資本量與質的提升;而在強化創新能力以驅動生產力提升的同時,落實在生產線上大量使用智慧機器人、物聯網、大數據,以進行先進製造與服務的生產力4.0,更是面對競爭必須要走的路。
  相關新聞
社論--氣候變遷應是關鍵議題  
社論--美限制對中投資的得失  
社論--農地工廠政策的遺害  
社論--辦外交似辦家家酒  
社論--光輝永耀的中華民國  
社論--新課綱課程的公平性  
社論--政治齷齪與行政怠惰  
社論--清除違章工廠毒瘤  
社論--慎防全球經濟風暴  
社論-- 揪出危橋未爆彈  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告