最新消息:
首頁
     社論
  社論--低碳經濟與氣候危機
  2019/9/22 | 作者: | 點閱次數:530 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  今年夏天歐洲遭熱浪侵襲,德、法、荷、比、西等國氣溫紛紛創歷史記錄,南北極加速融冰,亞馬遜森林大火釋放大量二氧化碳,加速全球暖化,氣候變遷學者警告,全球許多生態系統逼近臨界點,一旦超越臨界點,將導致生態系統崩潰。各國政府必須正視氣候危機,當務之急是加速減碳,否則留給下一代將是毀滅的世界。

聯合國一百九十五個成員國於二○一六年四月簽署《巴黎氣候協定》,各國同意致力於本世紀末前將溫度升幅與工業革命前相比,控制在不超過攝氏二度,並努力限制在攝氏一點五度以內。不過,美國總統川普不相信氣候變遷,二○一七年六月一日宣布退出《巴黎氣候協定》。美國是全球排碳大國,這項作法使得《巴黎氣候協定》的影響力大打折扣。

全球暖化加速,迄今全球升溫已達攝氏一度。聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)發表報告指出,要控制全球升溫在攝氏一點五度以內,各國必須採取積極行動,在各個層面動員起來減碳。

為了將全球升溫控制在攝氏一點五度以內,在土地、能源、產業、建築、交通和城市等各方面都必須減碳,二○三○年的排碳量必須比二○一○年減少百分之四十五,而在二○五○年達到碳中和。

面對減碳大趨勢,台灣最大問題是缺乏減碳決心,連減碳目標都落後國際一大截。依《溫室氣體減量及管理法》,二○五○年溫室氣體排放量降低至二○○五年的百分之五十以下,這項標準遠低於IPCC的建議,全球在二○五○年必須達到碳中和。如果台灣碳排放遠遠落後國際的目標,屆時台灣許多產品恐怕都無法外銷;這對以進出口貿易為主的台灣是一大打擊。

台灣不僅缺乏減碳決心,也沒有減碳路徑圖,訂定落後的減碳目標,毫無意義。如果國內前十大排碳大戶沒有積極轉型為低碳產業,台灣不可能在二○五○年將碳排放減少五成,更何況這個減碳目標遠遠落後國際的目標。

川普不願面對氣候變遷的真相,所做所為均加速全球暖化;台灣雖然訂定減碳目標,卻沒有實際行動,也起不了作用。

台大風險社會與政策研究中心主任周桂田認為,政治決策人物多是鄉愿,缺乏決心與願景,使得台灣在因應氣候變遷與能源轉型方面停滯不前,也未把減碳視為轉型升級的機會。

今年大批台商回流,這些台商如果還是沿用傳統經營模式,希望享有最低的水電價格與勞工成本,無助於產業轉型升級。面對氣候危機,產業界負責人的腦袋必須揚棄傳統老舊的思惟,掌握低碳經濟的利基,才有轉型升級的機會。

台灣正面臨嚴峻的氣候危機,極端氣候對民眾造成極大威脅,農業、旅遊業受害大。如果台灣繼續沿襲傳統發展模式,肆無忌憚消耗有限的自然資源,留給下一代將是毀滅的世界,這是非常不負責任的作法。
  相關新聞
社論--氣候變遷應是關鍵議題  
社論--美限制對中投資的得失  
社論--農地工廠政策的遺害  
社論--辦外交似辦家家酒  
社論--光輝永耀的中華民國  
社論--新課綱課程的公平性  
社論--政治齷齪與行政怠惰  
社論--清除違章工廠毒瘤  
社論--慎防全球經濟風暴  
社論-- 揪出危橋未爆彈  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告