最新消息:
首頁
     社論
  社論--虛耗百億的數位轉型教訓
  2019/9/21 | 作者: | 點閱次數:664 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  南山人壽斥資一百億餘元打造的數位資訊系統「境界成就專案」,去年九月上線,結果卻錯誤連連,導致十餘萬保單因系統問題而停效,投資型保單也因系統錯帳,到現在還沒辦法抓錯,日前遭金管會祭出台灣金融史上最重懲罰。在金融科技浪潮襲捲全球的趨勢下,許多金融保險證券業正拚命進行數位轉型,但數位轉型必須審慎規畫;水能載舟也能覆舟,當心轉型不成反而引來大災難。

潤泰集團總裁尹衍樑自二○一一年自美國AIG集團手中拿下南山人壽經營權後,一直積極改造南山,希望創出一番新氣象。二○一四年由德國知名軟體大廠愛思普(SAP)操刀,改造新的資訊系統方案,將原本將近百套複雜的舊系統,整合為單一服務平台,號稱是台灣金融業最大手筆,最具野心的數位轉型投資。未料上線後卻一路發生系統嚴重錯帳的問題,原本預算花費四十九億元,結果因系統一再出包,雙方合約也沒有簽訂完善,導致預算一路追加,到目前累計已花一百零一億元,但迄今仍無法完善。

一百億元的資金,已經可以新開一家銀行或是純網路銀行了,南山人壽燒了這麼多錢導入一個大型的數位轉型工程,反而引來企業的大災難、大危機,是始料未及的結果。

專家評論這場數位轉型的失敗有很多關鍵因素,如過於相信國外大廠品牌而自身事先缺乏嚴謹評估、缺乏嚴格的專案管理、顧問團隊能力不足等等。原本新系統上線的同時,應該維持舊系統並軌運作一段時間,等到新系統運作順暢後,再關閉舊系統;但專業團隊過於自信,新系統一上線前就關閉舊系統,致使金融錯帳後,原始資料已消失無蹤,只能回到最古早的人工抓帳,一筆一筆檢核。

金融保險證券業最核心的業務就是與客戶的金錢往來,帳務一分一毫錯誤不得,否則將衍生致命的信譽危機。在一九八○年代,美國銀行也曾發生花了大錢打造全新資訊系統,結果系統嚴重出錯,導致銀行股價腰斬、執行長下台,還被迫重新轉回舊系統。國際間近來也仍頻傳電腦改版導致錯帳的問題,如二○一二年英國皇家蘇格蘭銀行、去年英國TBS銀行都曾發生電腦改版而大規模錯帳的危機。數位資訊系統雖是現代金融業的骨幹,正如大船沒有成功轉彎,一個不慎就可能會發生重大危機。

金融數位科技(FINTECH)的發展已是大勢所趨,金融業都在積極進行或規畫數位轉型工程,急於採用新科技來提升金融服務;金管會也核准國內三家純網銀的設立,最快明年上半年國內就會出現沒有分行、沒有紙本的純網銀。但企業在積極擁抱數位科技的同時,仍須步步為營,切忌急快貪功,否則轉機不成反變危機,南山人壽這堂百億元的數位轉型危機,可為殷鑑。
  相關新聞
社論--氣候變遷應是關鍵議題  
社論--美限制對中投資的得失  
社論--農地工廠政策的遺害  
社論--辦外交似辦家家酒  
社論--光輝永耀的中華民國  
社論--新課綱課程的公平性  
社論--政治齷齪與行政怠惰  
社論--清除違章工廠毒瘤  
社論--慎防全球經濟風暴  
社論-- 揪出危橋未爆彈  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告