最新消息:
首頁
     論壇
  川普不會攻打伊朗 談判是首選
  2019/9/19 | 作者:胡逢瑛(桃園市╲元智大學助理教授) | 點閱次數:315 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  日前,沙烏地阿拉伯國家石油公司阿美石油兩處設施,遭無人機攻擊失火,導致沙國立刻當日油產量減少三分之一,影響了全球百分之五的供應量。

美國國務卿龐培歐認為是伊朗所為,川普總統更揚言子彈上膛,隨時在證據確鑿之後可以出兵伊朗;換言之,指責伊朗的證據並不充分。葉門叛軍聲稱是行為的肇事者,但美國卻要直指背後支持葉門叛軍的伊朗,其目的和作法又是如何?

伊朗和沙烏地阿拉伯,是中東伊斯蘭教什葉派和遜尼派的最大代表,美國支持沙國、而沙國支持被政變倒閣的前葉門總統哈迪,相互宗派之爭是長期之爭,而引發美國介入戰爭的只有地緣政治考量的利益計算。

過去,美國在中東最重要的任務就是石油利益,為此,美國需要有出兵的理由,往往是以人道主義援助進行的武裝干涉,比如反恐戰爭與推翻專制極權政府的輿論論述。九一一事件之後,小布希利用群情憤怒,出兵攻打阿富汗與伊拉克,擺脫弱勢民意總統的困境,並透過全球化與石油高價位來擴張美國企業。

在美國海外出兵的過程中,主流媒體扮演的是隨軍記者和美化出兵理由的化妝師角色。也就是說,出兵是政府的既定決策,媒體只是提出更好的建言,使出兵披上道德的外衣,這就是政府操控輿論以達爭取民眾支持的方法,讓政府可以轉移國內問題的焦點。

社群媒體的出現引爆了阿拉伯之春,導致北非與中東強人倒台和內戰爆發,其所產生的恐怖主義蔓延和難民潮,則不在美國主流媒體的人權概念中。社群媒體出現使媒體縮編,碎片化和娛樂化的新聞,反而導致媒體和政府同時在操控輿論上失能,因此,意識形態的論述再度復甦,無端的指控與栽贓,如何結合內部問題營造群情憤怒,才有出兵的動能。

現在,美國有頁岩油氣,在中東的利益就剩下軍售和撤軍。這個攻擊事件引發的石油危機,不會導致美國金融危機。現在,川普動用石油儲備,顯示川普不想讓油價波動引起群情憤怒,釋放與中國大陸大量達成貿易協定的可能性,聲稱歡迎北韓領導人金正恩訪問美國,開始與俄羅斯進行正常化關係的外交談判。

由此可知,川普沒有運用傳統的意識形態模式,而是透過極限施壓對手、雙方談判、達成協議的反覆模式,要熬到選舉前夕利多的成功出現。

因此,出兵恐不是優先選項,從決定阿富汗撤兵作為政見,反映出川普不想犧牲美國人的保守主義思想,高於自由主義的論述,這使得川普與各國領導人談判,有了不干涉主權的潛在意義,作為共同基礎。

胡逢瑛(桃園市╲元智大學助理教授)
  相關新聞
看人間 台灣需要破除「亡國感」的整體戰略  
看人間日本的經濟發展與安保戰略  
看人間 兩岸國慶的表象與真實  
看人間 書房  
看人間 兩大之間為難小 選擇一條不會後悔的道路  
看人間 軍令如山 再難的事都努力做到  
看人間 總統選舉淺碟化 國家未來怎有希望  
看人間 殷海光對台灣的啟示  
看人間 5G的迷思 願景脫離了現實  
看人間 沙烏地阿拉伯自由觀光  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告