最新消息:
首頁
     論壇
  高麗菜預警 更要總量管制
  2019/9/19 | 作者:菜籽(台北市╲農家子弟) | 點閱次數:233 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  農委會農糧署今年首度針對高麗菜實施種植預警措施,六百萬株以上為「紫色警戒」,到達紫色代表已經超種。

農委會設立預警制度,本是負責任的做法,也已發揮效果,九月農民的種植意願已趨緩,但是預警制度太過消極,特別是對於已經栽種完成的農民無法發揮作用,農委會應該拿出更積極的管制措施,才能避免菜價崩跌的戲碼年年上演。

為了達成種植面積的掌控,農委會過去對於申報栽種高麗菜面積的菜農給予整地、菜苗、有機肥等補助,當時就有農民質疑:每年都超種,政府怎麼還給予補助?到底是在鼓勵,還是在管控?補助應該取消,農民才不會愈種愈多。

更重要的是,總量管制才是避免高麗菜價崩盤的最有效手段,可依市場各月的需求作基準,分配各地農會每個月的種植數量,達到管制數量即不准再種植。從源頭管制數量,才不會出現爆量情況,菜價自然就不會崩跌。

農委會可邀集各地農會,討論各地採取輪流種植、休耕的方式,避免暴量傷農,或是採取菜農共組合作社的方式,依照種植面積的大小入股,在利益均霑的情況下,大家相互合作,避免各掃門前雪,最後大家同歸於盡,落得血本無歸的慘狀。

從高麗菜的種苗管控下手,也是避免超種的方法,細節要如何進行,農委會要找農會代表討論,在取得共識後付諸施行。

農委會首創預警制度,值得嘉許,但預警制對於已經超種的現況卻無法改善,所以農委會還拿出更積極的管制辦法,讓菜農「不敢」、「不願」、「不會」搶種,唯有如此,才不會年復一年陷入超種價崩的惡性循環。

菜籽(台北市╲農家子弟)
  相關新聞
看人間 書房  
看人間 兩大之間為難小 選擇一條不會後悔的道路  
看人間 軍令如山 再難的事都努力做到  
看人間 總統選舉淺碟化 國家未來怎有希望  
看人間 殷海光對台灣的啟示  
看人間 5G的迷思 願景脫離了現實  
看人間 沙烏地阿拉伯自由觀光  
看人間 兩岸鬩牆 庸人自擾  
看人間 素養學習從創造力開始  
看人間 走在鋼索上的動態平衡─台灣的外交處境  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告