最新消息:
首頁
     要聞
  老餅店打破6代單傳 送這禮
  2019/9/17 | 作者: | 點閱次數:2087 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報台南訊】台南知名百年餅店「舊來發」,第五代何玟儀最近產子,打破六代單傳的「魔咒」,其中也有餅店家族不為人知的辛酸。

三十五歲的何玟儀最近產下第一個兒子,之前弟弟已有一個兒子,由於是家族六代以來不分男女內外孫,第一次同一代有兩個兒子,家族相當開心,十二日剛度過雙滿月(因避開鬼月,不做滿月),何家依照古禮,分送油飯,還有自家自製的紅桃與紅圓,再加兩根香蕉,滿懷對這個孩子的期待與關愛。

舊來發餅店創設於清代、一八七五年,當時第一代何士銓從大陸來台,一開始只是一家糖舖,到第二代何秋水後,慢慢以製餅為主,何士銓只有一子何秋水,何秋水再生何耀木與女兒何阿櫻,何耀木則生下第四代何錫銘與女兒何月娥,到了何錫銘人丁興旺起來,生了三女一子,兒子何昱翰是目前經營的第五代,之前產下一子,而長女何玟慧之前生下兩女,三女何玟儀則是最近再產一子。

何家之前從第一代到第五代都是單傳,其中第三代的何耀木妻子在產下何錫銘後,血崩過世,何耀木妹妹何阿櫻為了家業及姪子與姪女,終身未婚。何月娥三歲時就會照顧剛出生的弟弟,也是為了家業終身未婚,所以家族裡不僅都是單傳,也沒有外孫。

舊來發以製作傳統的糕餅為主,好口味受到歡迎,特別是台南迎神廟會等,少不了這一味。由於都是手作,訂單一多忙到頭都抬不起來,何玟儀回憶小時候遇到颱風家裡淹水,孩子們游泳到店裡找爸爸,看到爸爸在淹水中還在做餅。

家族向心力強,至今第五代三女一男都在店裡幫忙。制服上的櫻花圖樣,是第三代何耀木為感謝何阿櫻對家族的付出,堅持制服上一定要有櫻花,持續到今。
  相關新聞
失明後 豁達明理成為天賦  
退休日子bye bye 55歲的她 拚上鐵路特考  
無緣看五月天 門票可理賠  
水位走低 鄱陽湖變草原 千年石島落星墩 重回地表  
娃娃音廣播路況 大人用心聽  
東北角 日月潭 百大綠色旅遊地  
偏鄉送餐21年 可疊27座台北101  
高科大師生義助 六龜原生茶 重建品牌形象  
82歲阿嬤 人生下半場寫書  
尖翅翠蛺蝶 台灣新紀錄種  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告