最新消息:
首頁
     要聞
  【肉眼看不到】特殊鏡頭 捕捉彩虹飛機雲
  2019/9/15 | 作者: | 點閱次數:248 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】三年前開始拍攝飛機照片的澳洲攝影師馬斯頓(Michael Marston),常在社群媒體貼出吸睛作品。近日他發布一段六月拍的影片:一架卡達航空波音777客機加速飛越天際時,畫出一道色彩斑斕的夢幻雲彩。

美國CNN報導,馬斯頓的女友崔西是澳洲航空空服員,他因此想到一個絕妙點子:拍下她負責航班客機飛過月亮的照片。也有飛機機組員洽購他的作品,讓馬斯頓頗自豪。

拍攝太陽與月亮的照片之後,馬斯頓開始挑戰其他航空景觀,隨後就注意到,只要大氣狀況理想,從頭頂飛過的飛機會畫出帶著雲霧的漂亮彩虹。

馬斯頓之前就曾拍到客機拉出彩虹的照片,此次則是首度錄下影片。

雖然照片與影像的色彩豔麗,讓人懷疑是否修過圖,但馬斯頓在臉書公布原始檔案,保證絕無虛假。

科學家指出,飛機在高空飛行時,壓力會減低,空氣溫度會下降。

一旦空氣裡的水分足夠,在飛機後方形成的水蒸氣就會凍結成冰晶形態,稱為「飛機雲」(Contrail),只要在正確的角度對齊太陽,就會產生美妙的彩虹效應。

馬斯頓表示,因為飛機的飛行高度通常很高,幾乎無法用肉眼清楚看到,想拍到這種特殊照片,就需要準備專門的照相設備。
  相關新聞
失明後 豁達明理成為天賦  
退休日子bye bye 55歲的她 拚上鐵路特考  
無緣看五月天 門票可理賠  
水位走低 鄱陽湖變草原 千年石島落星墩 重回地表  
娃娃音廣播路況 大人用心聽  
東北角 日月潭 百大綠色旅遊地  
偏鄉送餐21年 可疊27座台北101  
高科大師生義助 六龜原生茶 重建品牌形象  
82歲阿嬤 人生下半場寫書  
尖翅翠蛺蝶 台灣新紀錄種  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告