最新消息:
首頁
     綜合
  新課綱跨校選修 彌補城鄉差距
  2019/9/14 | 作者: | 點閱次數:453 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報新竹訊】新課綱上路,大幅增加選修課,高中端各校因學生數多寡及開課資源不一,恐造成城鄉差距,新竹縣啟動跨校選修,也是全台首度國立、縣立高中兩個不同單位合作跨校選修,而新課綱與大學考招緊密連動,清大、交大也提供師資或課程支援,舉辦培育課程提供高中職教師多元的教學方式,以應對新課綱所需的大量互動課程。

「用肢體語言來表達生氣!」國立竹北高中表演藝術課中,學生抓頭跺腳,演出氣憤樣,還有學生表演過橋、快跌倒的狀況,活潑生動的示範,台下笑成一片,特別的是,台下制服不同,有來自縣立湖口中學的學生前來修課。另一門德文也有湖中學生選修,湖口中學的學生吳芷萱表示,她對德語很有興趣,「加上若會第二外語,對未來升學會有加分。」

竹北高中開課

湖中學生選修

竹北高中這學期開二十門課,因校內有舞蹈班、語文專長班等,這次在表演藝術、日文、法文、德文四門課,以每門額外兩個名額讓湖口中學選修。由於湖口中學因高中班級數少,這學期僅開四門課,湖中學生張則謙認為,透過跨校選修,彌平學校開課項目不足的狀況,希望未來可學習更多領域。

竹北高中校長陳瑞榮表示,據他所知,目前台北、新北和台中都有跨校合作,直轄市的高中隸屬於教育局,課程整合較無問題,然而新竹縣的跨校合作是國立與縣立合作,算是全台首度不同單位攜手跨校選修,幫助在地學生。

國立竹東高中學生數多,這次也開出不少課程。教務主任李佩驊表示,學校早在十一年前便開始利用經費,開設豐富的多元選修課程,且因學生人數夠多,過去最多曾開到約六十堂選修課程。

今年開設的選修則分為資訊、藝術、語言文學、科學、運動、學術六大類,課程包含IOT實作入門、口語傳播及導覽志工培訓、新聞英文自然科探究與實作、學瑜珈放輕鬆、經濟學理財篇等將近四十堂課程。李佩驊說,學生可從學校網站中查詢一○八課綱課程綱要計畫,對於新課綱要求的發展多元選修與特色課程,學校已有充分準備,絕不會讓學生升學機會受限。

清大供實驗室

交大線上學習

在大學端方面,長期關注弱勢學生的學習,清大、交大除了以特殊選才方式招收各領域表現突出的學生,也紛紛與高中職學校接觸,提供師資或課程支援,也舉辦培育課程提供高中職教師多元的教學方式,以應對新課綱所需的大量互動課程。

清大的跨領域科學教育中心設計科普實驗課程,讓學生到清大實驗室上課,或是派師資到高中端學校上課。中心主任戴明鳳表示,六家高中與清大語言中心有語言學習課程的支援,提供德語、日語等教學,竹東高中、六家高中也長期與清大有一學期六堂實作探究課程合作,提供物理科普實驗室與師資,帶學生動手做實驗,也確保每位學生都有一組儀器可自己動手操作。

交大教務處表示,交大同時提供線上學習教學資源與人才培育計畫,線上學習包含開放性課程(OCW),現有兩百七十一門課程,其中兩百四十六門全影音課程,全部免費公開在網路上,課程除微積分、物理、化學、生物等基礎課程外,也提供超過七十門適合銜接高中與大一的全影音課程,適合老師和學生隨時上網自主學習;並與台北酷課雲線上教學平台合作,推出跨縣市的跨高中網路選修課程,可以結合全國各縣市的高中教師與學生,共同主動學習。
  相關新聞
低頭族、後背包 搭捷運最顧人怨  
蘇花藍色公路 愈補助人愈少  
市售蔬果農藥殘留 8.8%不合格  
二○四○台中機場 林佳龍提新願景  
太平山山毛櫸變黃 19日起交管  
新聞千里眼  
本土高麗菜爆量 又不值錢了  
金管會:盤點外送員保險  
桃機三航廈 波浪屋頂沒了  
11月前 台鐵挑定9橋體檢  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告