最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  印尼森林大火黑煙吹到大馬 害400所學校停課
  2019/9/11 | 作者: | 點閱次數:249 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


編輯張睿杰/綜合報導

印尼森林大火黑煙造成的霾害吹到馬來西亞,迫使馬來西亞政府昨(10日)下令超過400所學校停課,並送50萬個口罩到東部的砂勞越州(Sarawak)。

新加坡當局也表示,如果風勢持續把霧霾從印尼帶來,空氣品質可能在24小時內就會達到有害健康的程度,建議任何感到不適的人尋求醫療協助。

繼巴西雨林大火,印尼蘇門答臘島(Sumatra)部分地區和婆羅洲(Borneo)的加里曼丹省(Kalimantan)最近幾周森林大火肆虐,迫使當局出動數千軍警協助滅火。

鄰國經常抱怨印尼森林大火帶來霾害,這些大火通常源自農民整地,以種植可供煉油的棕櫚樹和能製造紙漿的樹木。


圖說:印尼森林大火帶來霾害,這些大火通常源自農民整地,以種植可供煉油的棕櫚樹和能製造紙漿的樹木。圖/取自twitter.com/IAR_updates

馬來西亞國家災難管理局(NADMA)表示,昨(10日)天空氣汙染指標達已經到有害健康的程度,相關單位已送了50萬個口罩到砂勞越。災難管理局表示,砂勞越有一區空汙指數達到201,是「非常不健康」的程度,而馬來半島另有5個州的空汙指數也達不健康程度。

認識霾害

霾,英語:Smog,又稱灰霾、霧霾,香港稱為毒霧,是一種由固體顆粒形成的空氣汙染,其核心物質是空氣中懸浮的灰塵顆粒,氣象學上稱為氣膠顆粒。

霾中含有數百種大氣化學顆粒物質,它們在人們毫無防範的時候侵入人體呼吸道和肺葉中,從而引起呼吸系統疾病、心血管系統疾病、血液系統、生殖系統等疾病,諸如咽喉炎、肺氣腫、哮喘、鼻炎、支氣管炎等,長期處於這種環境還會誘發肺癌、心肌缺血及損傷;霧霾的危害如同吸菸。而霾也常常引發交通事故。

霾不是一種自然現象,當水平風減弱時,不利於大氣汙染物向城區外圍擴展稀釋,容易累積高濃度汙染,再加上發生逆溫現象,汙染物無法對流至高空,就形成霾。

而大氣汙染物的來源多樣,例如汽車排放的廢氣、工業排放、道路揚塵、建築施工揚塵、工業粉塵、垃圾焚燒,甚至火山噴發等。



  相關新聞
人間百年筆陣 深究選讀大學背後的問題  
沙國油廠遇襲 油價恐重回100美元  
無人機威脅國安 嚴重性不下偷襲珍珠港  
反送中大亂鬥 逾500名醫護譴責暴力  
任正非:谷歌替代方案 華為還需2或3年  
陸8月工業增加值增速 創17年新低  
通用汽車4.9萬人罷工 12年來首次  
另類賽車  
房子變章魚  
人間百年筆陣 孔子的智慧:反送中與住房改革  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告