最新消息:
首頁
     即時新聞
  阿里山鄒族神話影片 3D動畫及真人演出
  2019/9/10 | 作者:人間社記者 江俊亮 | 點閱次數:446 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/人間社記者 江俊亮 嘉義報導

阿里山鄒族有許多動人的神話傳說,國立故宮博物院與美國休士頓影展金獎導演柯子建合作,以實景、真人、3D動畫等方式拍攝《鄒.神話》影片,將在故宮南院集賢廳播放。

故宮博物院南院處表示,鄒族是台灣原住民族的一支,擁有源遠流長的歷史,主要居住地為阿里山區,目前有達邦、特富野兩個大社,總人口約7000人。

由於故宮南院與阿里山都在嘉義,因此故宮博物院結合學者專家與導演,為鄒族歷史、部落傳說拍攝〈鄒.神話〉影片。影片分為「創世創人」、「射日故事」、「洪水傳說」及「部落發展」等4部分。

導演柯子建表示,他過去與故宮博物院合作拍攝文史紀錄片,透過考證、調查,以及學者、長輩的協助,將台灣歷史呈現在觀眾眼前,但這次主題對他而言,是一個全新的挑戰。

柯子建指出,2013年他前往阿里山達邦部落時,有個長老跟他說:「你是漢人,怎麼懂我們的文化?」他說,這句話一直在他的心裡發酵,提醒自己不要用漢人的方式說鄒族故事。

他說,在拍攝影片之前,他拜訪過很多族人、長老,了解神話的背景與原因,不希望把原住民文化當成展示品或文化奇觀,「而是人對世界、環境、對大自然的崇拜、對生死的害怕、對英雄的敬重」,用族人的看法說鄒族神話故事。

柯子建指出,神話是一個架空的歷史,它可以脫離真實世界,也可以天馬行空,就像影片中的「射日傳說」提到,英雄最後走到太陽睡覺的地方,準備射下太陽,但「太陽睡覺的地方」很難表達,因此他運用3D特效,以特效的美感,表現鄒族神話故事。

他說,《鄒.神話》融和實景拍攝與特效及3D動畫演出,以電影的風格,重現鄒族文史面貌,也展現台灣多元文化內涵,希望未來有更多人來講台灣這土塊的歷史故事。

《鄒.神話》影片邀請鄒族歌手高蕾雅演出,由金曲獎得主柯智豪擔綱配樂,片長22分鐘,將安排於故宮南院集賢廳播放。
  相關新聞
【星雲大師如是說】禪觀五事  
名製作人+學生創作歌曲 為抗疫英雄加油  
暖化、空汙、不良飲食 兒童面臨「立即威脅」  
席亞拉風暴重創英法 復原工作展開  
太平山山毛櫸步道 霧淞美景  
新冠病毒》封城不封愛 每日500咖啡免費送醫護  
阿里山花季3/10開鑼 呼吸芬多精增強免疫力  
台美合作 顫抖症病因藏小腦  
鑽石公主號20台旅客 明後天以包機接回  
全球蝗災拉警報 千億蝗蟲跨洲肆虐印度、巴基斯坦  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告