最新消息:
首頁
     人間佛教學報‧藝文綜合版
  【星雲大師全集4金剛經講話】 尊重正法平等流布分第十二2 六時以法導護 皈依自性三寶
  2019/9/8 | 作者:星雲大師 | 點閱次數:396 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/星雲大師

講話

佛陀的大弟子富樓那尊者,為使正法傳布,也不惜為法忘軀。

有一天,佛陀在舍衛國的祇樹給孤獨園說法。佛陀明了富樓那已深解法義,於是詢問道:「富樓那!你想到哪裡去弘法?」

「佛陀!我想到西方的輸盧那遊化。」

「富樓那!西方的輸盧那,人民性情殘暴凶惡,如果他們訶罵毀辱你,你應當如何?」

「佛陀!我會如是思惟:雖然他們訶罵我,但沒有出手打我,還是具有善根智慧,可以度化的。」

「如果他們動手打你,你又應當如何?」

「我會如是思惟:雖然他們動手打我,但並沒有用刀杖傷害我,他們善根還是具足的,可以得到教化。」

「富樓那!如果他們用刀劍傷害你,你又該如何?」

「佛陀!如果他們用刀劍傷害我的身體,我會有如此念頭:他們仍是具有善良的本性,還沒有殺害我的身命。」

「如果他們殺害你,你又該如何?」

「佛陀!即使他們殺害我,我也會如此想:他們仍然沒有泯絕善良的心性,假借此善巧方便,使我老朽的身體,得到解脫!」

佛陀微笑的說:「善哉!善哉!富樓那!你已明白,法音的流布比生滅的色身,更具有不朽的價值,你可以勝任到輸盧那人間遊化,令未度者得度,未獲涅槃者得證入涅槃。」

法,可以安養一切眾生,可以守護一切善根功德,能恆順眾生,隨說是經,即名為供養諸佛法身。法即佛身,即塔廟處。法音流布處,即為有佛,當然應受一切世間天、人以華香、伎樂、珍寶所恭敬供養。

三、受持讀誦,希有第一

經云:「有人盡能受持、讀誦,須菩提!當知是人成就最上第一希有之法。」因為受持、讀誦者,能具足無漏無為的功德,圓滿成就如來法身。「最上第一希有」明示三身具備之義:

(一)最上乃法身:此法無漏無為,離名絕相,無一法可以凌駕其上,是故名為最上。

(二)第一乃報身:以萬德為莊嚴,積百劫而成相好,眾聖賢者,無人可超越,故名第一。

(三)希有乃化身:在天而天,在人而人,驢馬羊鹿,分形散影,隨類現身,希奇少有,故云希有。

所以受持、讀誦《金剛經》的功德,不只為天人阿修羅所應禮拜供養,更是圓淨成就三身所不可或缺。我們在受持、讀誦經典時,想要獲得如是最上、第一、希有的功德,應先具備修學菩薩四法的方便,如《轉女身經》所說:

若菩薩成就四法,能攝菩提,亦令增長。何等為四?一者、淨心;二者、深心;三者、方便;四者、不捨菩提之心。是名為四。

另外,《大寶積經》也說道:

佛告彌勒菩薩言:「彌勒!若有菩薩於後末世五百歲中,法欲滅時,當成就四法,安穩無惱,而得解脫。何等為四?所謂於諸眾生,不求其過;見諸菩薩,有所違犯,終不舉露;於諸親友,及施主家,不生執著;永斷一切粗獷之言。彌勒!是為菩薩於後末世五百歲中,法欲滅時,成就四法,安穩無惱,而得解脫。」

以上所舉的經證,指出安穩無惱的解脫,要如實奉行諸佛所教。我們一心希求幸福美滿的生活,勞碌於五欲六塵的追逐,對於心靈的修持無暇顧及,常常有許多的遁詞:工作太忙了、事業還在進展中、等兒女長大、等有了汽車洋房……想等到一切應有盡有,才要開始修行,但是人命在呼吸間,誰能把握看得到明天的太陽?修行者對「法」,如果沒有及時生起難遭難遇的珍重之心,再奧妙的法義,也不過是「畫餅充飢」,對生命無法有切實的受用。

有一天,波斯匿王來拜訪佛陀。

佛陀問他:「大王!好久不見了,這些日子,你在忙些什麼?」

波斯匿王皺眉嘆氣的答道:「佛陀!我身為一國之君,每天有龐雜的國事要料理,這些日子,無法前來恭聆佛法,實在是忙得抽不出時間。」

佛陀聽後,面容沉靜的問波斯匿王:「大王啊!假如現在你最信任的侍臣來向你稟告:大王!有一座像天空那樣巨大的山峰,壓碎一切生物,已分別從東西南北四面擊壓而來,請大王趕快處理善後吧!王啊!此刻四面都有巨石擊壓而來,一切萬物此刻正面臨毀滅的時候,你還有什麼待辦的事情嗎?」

「佛陀!如果四面八方都有如山峰般的巨石襲擊而來,此時此刻,已經沒有什麼待辦的事,那時候,唯有一心信奉三寶,積集善業功德。」

「大王!這不只是一則譬喻而已,這四面滾來的巨石,就像是老、病、死悄然走近王的身邊,大王!你還有什麼要緊的事要辦?」

波斯匿王如夢初醒,不禁唏噓感嘆:「佛陀!我從未警覺到老、病、死猶如一座大山巖,已瞬間來到我的身邊。我已看到無常的水火將要燒盡淹沒一切,我應當發起真心,憶念三寶,喜捨濟度有情,為自己的今生和來世種植福因善緣。」

佛門的課誦裡,有一首〈普賢菩薩警眾偈〉:

「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?大眾!當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸。」

淨土行人把「死」字貼緊額頭,不然行力不深,如何乘蓮邦舟航?禪門中,要禪和子時時警戒臘月三十,閻羅老子上門索債。種種修行,不去掉執著習氣,徹頭徹尾大死一番,怎能領會袈裟底下事,及西來祖師未開口的來意?

四、金剛妙諦,具足三寶

經云:「若是經典所在之處,即為有佛,若尊重弟子。」這是表示三寶具足。

(一)經典所在,即法寶。

(二)即為有佛,為佛寶。

(三)尊重弟子,為僧寶。

為什麼受持、讀誦《金剛經》者,能成就圓淨三身,具足尊貴的三寶?因為四句偈的開演皆是無漏之法,此一妙諦,可令人發掘有個金剛堅利不壞的自性。佛陀也說過:見法即見佛。要明白三世諸佛的來處,必須見自金剛妙諦的法性,才能顯發三身,具足三寶。《增一阿含經》提到:

若欲禮佛者,及諸最勝者,

陰持入諸種,皆悉觀無常。

曩昔過去佛,及以當來者,

如今現在佛,此皆悉無常。

若欲禮佛者,過去及當來,

說於現在中,當觀於空法。

若欲禮佛者,過去及當來,

現在及諸佛,當計於無我。

真正禮佛者,知道佛是無造作、無形色、無教授、無名相等等差別。空、無是佛陀的宇宙觀,是佛陀對世間萬事萬物的看法,表達無窮無盡、無量無邊。無,即是無可限量;空,則成萬象生機。我們受持《金剛經》,對空和無的妙用,要用心體會。

有一位道樹禪師,建了一座寺院,不巧與道士的「道觀」在一起,道士因為放不下旁邊這間佛寺,就想變一些妖魔鬼怪來擾亂寺裡的出家人,把他們嚇走。有不少年輕的沙彌都因此而畏懼離去,可是道樹禪師在這裡一住就是二十年。到了最後,道士的法術都用完了,可是道樹禪師還是不走,道士雖然心頭很氣,但也沒有辦法,「算了!道觀也不要了!」因此他們全都走了。

後來有人問道樹禪師說:「道士們的法術這麼凶猛,你怎麼能勝過他們呢?」

禪師說:「我沒有什麼能勝他們的,只有一個『無』字。他們有法術,『有』是有窮盡,『無』是無窮盡的;他有法術,變完了就沒『有』了,『無』則永遠無窮盡、無限量,我當然能勝他了。」

道樹禪師以空對應有限的幻術,才能降伏諸魔,安住真心。

金剛妙諦無得無說,是佛陀一番懇切婆心,要吾人以法為洲,歸依自性三寶,親證圓妙清淨最上希有第一的三身。吾人於一切時中,行住坐臥,常修佛行,心意調柔清淨,所在之處,以法為導為護,自然能獲人天恭敬供養。

佛陀的大弟子舍利弗涅槃不久,目犍連也相繼涅槃。

有一天,佛陀在跋耆國的郁伽支羅林,臨近恆河岸小住。正值僧團的布薩日,佛陀被眾比丘圍繞著。佛陀環視與會的大眾,不見跟隨多年的舍利弗和目犍連的面孔,也不禁感傷的說道:「比丘們!雖然舍利弗和目犍連已入涅槃,使我深深的懷念和悲嘆,但是在這世上,沒有一人或一物,可以恆久不變,無常之理,才是生命的真諦!比丘們!要以自己為洲,依靠自己,切勿依靠他人;要以法為洲,依靠法,切勿依靠其他。」

《金剛經》種種住心、伏心的方法,無一不是要我們停止生、佛分別的妄想執著,要以般若法性為燈明,以金剛利劍掃盪煩惱邪魔,以自己為洲,以法為洲,此外無他。

習題

1.什麼是「隨說是經」?

2.說法和聽法,應該有什麼態度?

3.「最上第一希有」有什麼特別含義?

4.為什麼佛陀說「見法即見佛」?
  相關新聞
【星雲大師全集131】隨堂開示錄 7  
【星雲大師全集131】隨堂開示錄 6  
【星雲大師全集131】隨堂開示錄 5  
【星雲大師全集131】隨堂開示錄 4  
【星雲大師全集4金剛經講話】金剛經講話第一 直下究竟本無我體分第十七 1 菩提心 如何保任 如何降服妄心  
星雲大師全集4金剛經講話 金剛經講話第一 金剛功德業障冰消分第十六❷  
【星雲大師全集131】隨堂開示錄 3  
【星雲大師全集131】隨堂開示錄 2  
【星雲大師全集131】隨堂開示錄 1 隨堂開示錄─對談專訪 1  
【星雲大師全集39】人間佛教當代問題座談會 195  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告