最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  建立自我認同 少年迎向幸福
  2019/8/26 | 作者: | 點閱次數:206 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】少年小愷(化名)身形瘦弱,自認相貌平平,加上學業成績不佳,總覺得同儕看不起他,一輩子交不到女朋友,甚至悲觀認為自己就是個無法擁有幸福的人。憂鬱沮喪的他求助諮商心理師,心理師問,「你認為要變成什麼樣才會吸引女生?」「可能要像劉德華一樣帥,像藍波一樣壯吧。」

其實,小愷也知道自己不可能搖身一變成為電影明星,但他聽從心理師的建議,慢慢調整與人的互動。他開始練習跟人說話時看著別人的眼睛,完整表達、耐心傾聽與回饋,也開始嘗試練習跟姐姐輩、阿姨輩的女性說話,再慢慢降低年齡層;一段時間下來,他發現自己跟女性朋友說話不再發抖,而且漸漸被誇讚「你很好聊」、「你很貼心」、「你應該很顧家吧」。

後來,小愷沒有變成劉德華,也沒有變成藍波,不過他滿足地以「新好男人」自居,也因體貼的特質順利交到女朋友了。

幸福非關財富

和人際關係有關

台北市諮商心理師公會理事長、台北護理健康大學教授李玉嬋說,哈佛大學曾追蹤七百多位學生長達七十年,探討人們感到幸福的元素,結果發現最幸福的人不是擁有最多財富的人,而是人際關係較好的人。

這是因為人們每天在家、在外工作或活動都需要與他人接觸,擁有好的人際關係才有助建立自我認同、推動自我發展,在遇到困難或徬徨無助時,也有充分的人際支持網絡,因此更能感到幸福。

李玉嬋說,要培養好的人際關係,得先釋出善意、建立友善的氛圍,具體作法包括主動對人點頭微笑、擁抱親人、用心傾聽他人、日行一善幫助別人,即便是替人按個電梯都能提升和諧氣氛,漸漸就能讓周遭人跟自己有更多交集。

迎向幸福,李玉嬋提倡「BMI幸福養心祕笈」,其中第一個「B」正是友善親密(Be-friend),而「M」是情緒正念(Mindfulness),「I」則是擁有自我認同(Identity)。

正念不是正向思考,而是指保持平靜,覺察、接納當下的念頭與情緒,如此能讓自己不過分耽溺情緒,同時能為生命帶來更多選擇性。另外,經常感恩、適度運動,也都是有助平穩情緒的好習慣。

自我認同也是感受幸福相當重要的一環,因為「我」是所有關係的基礎。可想想自己的長處與熱情的所在,為自己建立短程目標、中程目標與長程目標,並且逐步踏實,就能從達成目標的成就中漸漸肯定自己的價值。

走向幸福的BMI祕笈

B友善親密(Be-friend):主動對人點頭微笑、擁抱親人、用心傾聽他人、日行一善。

M情緒正念(Mindfulness):正念靜坐、冥想放鬆、適度運動、養成感恩習慣。

I自我認同(Identity):列出長處與熱情所在、為自己設定目標且逐步踏實、每天肯定自己。

資料來源/台北護理健康大學教授李玉嬋

製表/人間福報編輯部
  相關新聞
中秋吃月餅 7種茶可解油膩  
浪漫甜點 全球共嬋娟  
低卡冰心月餅 營養師教你DIY  
預約諮商等半年 病主法最大障礙  
逛街腳底痛 足底筋膜炎作祟  
驚豔鳥羽攝影  
醫療短波  
想要一夜好眠 睡姿很重要!  
為了一起過中秋 老婆主動出擊 捐肝救老公  
木瓜正當時 農業專家教你挑  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告