最新消息:
首頁
     醫藥
  營養價值豐富 蘋婆正值產季
  2019/8/23 | 作者: | 點閱次數:1054 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報彰化訊】彰化縣員林市有一種特產正值產季,又稱為「鳳眼果」的蘋婆,因為果實內部鬆軟猶如蛋黃,一層薄薄外皮又帶脆,口感相當特殊,是四五年級生童年時期的零食。

員林農會推廣部主任曹理貴表示,如今員林市百果山下有賣蘋婆的攤子,目前帶紅殼的每台斤六十元,帶黑殼的生蘋婆一斤一百五十元,也有賣方便遊客直接買來食用的熟蘋婆,每斤一百六十元。員林市林厝里里長蕭富子說,蘋婆產季和龍眼差不多,去年因為氣候關係產量少,今年也不多,但因為素食者很適合食用,因此還是相當受到歡迎。

員榮醫院營養師楊謦瑜表示,蘋婆營養價值豐富,在同樣克數的全榖雜糧類中相對來說蛋白質含量較高,多酚含量也高,有抗氧化的效果,是一種對身體很好的食材,但也因為蘋婆的碳水化合物含量高,血糖控制不佳或糖尿病患者要適量,不可吃太多。

另外在烹調方式上,可以選擇水煮、清蒸等比較健康的方式,若要用油炸或燒烤方式,都要適量食用為佳。
  相關新聞
日本銀髮族上健身房 運動話家常 放鬆身心  
孩子放寒假 慎防網路遊戲障礙症  
更年期提早 增多重慢性病風險  
助醫學教育 大體老師追思典禮  
迎新年 國外家扶兒寫春聯  
移除贅生齒 避日後併發症  
醫療短波  
罹患帶狀疹 增骨鬆、中風機率  
台灣外傷醫學會呼籲 建登錄資料庫 分析受傷原因  
補充營養品 助新手媽媽發乳  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告