最新消息:
首頁
     縱橫古今
  【人間沉思】 巨石下的竹
  2019/8/22 | 作者:文/邱傑 | 點閱次數:312 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/邱傑

如果無法頂破石頭,那何妨就彎個身?當我走在溪頭的竹林小徑上,彷彿聽見了路旁的竹正這麼對我說。

竹林裡的竹,株株昂然挺立,唯獨有幾棵彎腰躬背,原來它們成長處的上方有一顆巨大的石頭,擋住了生長之路。

所謂人各有命,有人「含著金湯匙出生」,有人落土時家境貧無立錐,襁褓時期遭遇之坎坷不難想見。但人生旅途乃是長時間的奮鬥和競賽,誰能預見幾十年後又如何?

我有時會遇到遭受困頓挫折的朋友,無論年輕年長,我看到他們的艱窘和沮喪,往往會以一句話相贈:「人是馬,不是火車。」

火車只能沿一條鐵軌前進,遇有橋斷山崩,軌道受阻就走不過去了。而馬則擁有四條強健的腿,前方道路受阻且繞個彎改個道,最終還是到得了終點。

相較於其他竹類同伴,新筍萌生於巨石之下未免也太苦命了,如果放棄,也就失去了它的一生。但這幾株竹並不放棄,努力尋找生命的出口,最終還是長大了。而所謂人各有命,也適用於此刻,說不定伐竹人認為彎曲的竹不成材賣不了錢而不再砍它,使它逃過斧斤之劫。

也說不定竹雕名家相中了它的奇特身形,將它雕成一件身價不凡的傑作。天生我才必有用,豈能輕言放棄呢?
  相關新聞
【歷史趣聞】 林覺民與妻訣別  
【難忘藝文】 台語歌劇──李天祿的四個女人  
【藏在剪紙中的故事】百年前的台北車站  
【走讀鄉土】台灣新文化運動紀念館 (下)  
【春秋雜談】閑話堂號  
心的日常  
【遊藝筆記】 江南水鄉記行(下)  
【石齋夜話】 曾信雄 點燈引路  
【古人行誼】 冒死救仇人  
【隨花集.紅樓夢】 這個頑石很憂鬱(下)  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告