最新消息:
首頁
     縱橫古今
  【豐子愷.護生畫集】靈犬守塚
  2019/8/21 | 作者:文/林少雯 | 點閱次數:359 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/林少雯

陳武帝既害王僧辯,王之屬吏揚州刺史張彪亦敗走,彪與妻楊氏及所養犬名黃蒼者,入匿若耶山中,陳文帝遣章昭達領千兵重購之,併圖其妻,彪眠未起,黃蒼驚吠,劫來便嚙一人,中喉即死,及彪被害,黃蒼號叫屍側,宛轉血中……既葬,黃蒼又俯伏塚間,號叫不肯離。

──《南史》,虞愚書

這幅護生畫,講述的也是有關忠犬有靈性,對主人盡忠甚至盡孝的故事,雖然是個悲劇,但是靈犬的哀戚悲痛,真是感人肺腑。

故事內容說的是,在古早的南北朝時代,南朝的陳武帝遇害死亡;武帝死後,侍中王僧辯的一位駐紮在揚州的部屬,刺史張彪亦戰敗逃亡,為躲避敵軍的追殺,張彪帶著妻子楊氏,及名叫黃蒼的愛犬,藏匿到若耶山中。

當時很不平靜,處處風聲鶴唳,人人自危!當朝的陳文帝為消除異己,指派部將章招達領了千名兵士的部隊,重賞逮捕張彪夫妻。

有一夜,張彪躲藏的地方被團團包圍,但他睡著了,沒知覺到危險,但是機警的的黃蒼感覺有異,在暗夜裡仔細聆聽,終於發現敵蹤而大聲吼叫,進而奮力躍起咬住來人脖子,將敵人咬死;最終,張彪忠不敵對方人多勢眾,不幸被殺害了。

忠犬黃蒼見張彪慘死刀下,在主人屍體旁大聲號哭,在主人流出的血泊中,轉轉徘徊,不肯離去,一直守著屍體。

後來,有人來為張彪收葬遺骨,忠犬黃蒼依舊不離不棄,伏俯在張彪的墳上,每日號叫不斷,聽來令人心酸。

黃蒼不捨主人,這分與主人的感情,已不僅是人畜之間的情誼,而是情同家人,宛若父子,恩重如山的有情有義;黃蒼的嚎哭和淚水,是真正的眼淚,是真正的悲傷恆逾,是真正的肝腸寸斷!
  相關新聞
【歷史趣聞】 林覺民與妻訣別  
【難忘藝文】 台語歌劇──李天祿的四個女人  
【藏在剪紙中的故事】百年前的台北車站  
【走讀鄉土】台灣新文化運動紀念館 (下)  
【春秋雜談】閑話堂號  
心的日常  
【遊藝筆記】 江南水鄉記行(下)  
【石齋夜話】 曾信雄 點燈引路  
【古人行誼】 冒死救仇人  
【隨花集.紅樓夢】 這個頑石很憂鬱(下)  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告