最新消息:
首頁
     縱橫古今
  【古物幽思】犁
  2019/8/20 | 作者:文/宋隆輝 | 點閱次數:206 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/宋隆輝

有一次到南部旅遊,途經苗栗三義,於車亭休息站歇歇腿,順利參觀附近的展覽;讓我印象最為深刻的是「三百米鋪」,尤其台灣傳統農具文物特展,更是吸引我的目光。

身為農家子弟的我,眼前陳列的農具與廚房用具,都是童年最熟悉的物品,所以感覺特別親切。最引人遐思的農具,非「犁」莫屬;畢竟翻耕土地,想讓沉睡多時的土地甦醒,第一關就是請家裡的好幫手──水牛或黃牛,乖乖地套上「牛擔」,藉著兩條繩子連接「腳踏仔」與「犁」;緊接著在農人吆喝下,藉著牛的力量,透過犁頭,深入土壤翻轉土地,新生命方得以在活化後的土地上,快樂孳長芃茂。

父親進行犁田的工作,我在旁協助,在田地上先行犁出一條溝痕,以便於進行犁田時,土壤有位置堆疊,隨後井然有序地翻耕農地;牛與犁,加上農人,慢條斯理地行走於阡陌,形成一幅農家生活中最令人動容的諧美畫面。

進行犁田之際,荒蕪的土地,隨著時間的推移,雜蕪的地表,轉化成為統一的黝黑泥土,年幼的我最喜歡看到這一幕所產生的悸動,所以心底將「犁」視為翻轉土地,創造新生命的魔術師!

犁過的土地,需要「割耙」──將大塊的土壤切碎,隨後用鐵製的大梳子「手耙」將田地整平;最後一關,就是透過水田除皺的祕密武器「碌碡」,將田裡的軟泥燙平,以便於插上秧苗,讓大地重新燃起生機。

每年春風拂過大地之際,肩負喚醒大地的重責大任,在傳統農家生活中,「犁」是無可取代的農具;再度看到它的身影,感覺格外親切,也無端勾起童年時光,與父母在阡陌良田躬耕的甜蜜回憶。
  相關新聞
【阿嬤也有小時候】 馬戲團(中)表演開始  
【花鳥有清音.簡國藩畫展】楊花雙燕  
【美哉斯土】斗六善修宮  
【石齋夜話】徐一峰志在保護荒野  
【隨花集.紅樓夢】百年科技願景──《紅樓夢》飛車大賞(5-2)  
【學堂鐘聲】 別再復仇者聯盟了  
【寬鼎畫語】花木蘭  
【大江南北】 古時納涼處今為清幽境  
【品讀名著】 閒話鬧海  
【如是觀史】管鮑之交哥倆好  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告