最新消息:
首頁
     縱橫古今
  【古人行誼】宋璟鯁正清廉
  2019/8/20 | 作者:文/孫偉 | 點閱次數:379 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/孫偉

宋璟(663~737年),唐代南和人。博學多聞,二十歲中進士,居官鯁正清廉,一身正氣。

長安三年,武則天的寵倖張易之、張昌宗兄弟誣陷宰相魏元忠,不待以臣禮、不守臣節、有「不臣語」,魏元忠因此被打入大獄。張昌宗又威脅利誘鳳閣舍人張說,出來做偽證。

宋璟不懼淫威,堅持正義,勸阻張說道:「名義至重,神鬼難欺,不可黨邪陷正,以求苟免!」告誡他應說實話。宋璟以自己的生死代價做保證:「若有殺身之禍,一定叩閣力爭,昌死營救,不成功,則同死!」張說感受到了一股剛正之氣,俱以實告,堅持不做偽證,使魏元忠免遭殺害。

唐開元之初,宋璟以廣州都督,召拜刑部尚書,尋繼姚崇為相。姚崇善應變以成務,宋璟善守文以持正,為推進「開元之治」起重要的作用,世稱姚宋。
  相關新聞
【遨遊藝事】 新春初詣京都東寺  
【豐子愷.護生畫集】 獸相食  
【呂豐雅.麥翠影雙個展】 回春.黃番茄  
【熟能生巧】 神箭手與賣油翁  
【風尚力】 Keith Richards基思.理查茲  
【遊藝筆記】 看盡世人夢未醒庚子談鼠(上)  
【石齋夜話】周鼎國為妖怪代言  
【名人行誼】一封信裡的友情  
【葉東進個展】無所來去  
【文化探究】日本的雷神  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告