最新消息:

訂閱電子報

首頁
     縱橫古今
  【隨花集.紅樓夢】受得富貴,耐得貧賤──賈母的孟子哲學(上)
  2019/8/20 | 作者:文/朱嘉雯 | 點閱次數:198 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/朱嘉雯

《紅樓夢》第一○七回,賈府因情節重大,不僅獲罪抄家,賈赦與賈珍還雙雙被判發配海疆效力贖罪。賈政費了一番功夫向公家討情,讓這兩個人在上路前,得以回家一趟,一來見見老母親,二來各自與妻子道別,同時家裡也得準備相當的銀兩,供他們當作路費。

只是,賈府早就外強中乾,再加上抄家的時候,東西兩府幾乎被奪走了所有的財寶。王熙鳳因為家裡遭劫,所有箱籠廚櫃已經空空蕩蕩,歷年來辛苦努力的積攢,一朝付諸東流,其痛心疾首,竟導致一病不起,奄奄一息了。

賈母看見這般光景,一手拉著賈赦,一手拉著賈珍,此二人便大哭起來:「兒孫們不長進,將祖上功勛丟了,又累老太太傷心,兒孫們是死無葬身之地的了!」在此生離死別的時刻,全家人痛哭成一團,完全失了方寸。

這80歲的老祖宗卻安靜地叫邢、王二媳婦與貼身丫環鴛鴦一起打開她的箱籠,然後將她一生積攢的東西都拿出來,一一分派說道:「這裡現有的銀子,交賈赦三千兩,你拿二千兩去做你的盤費使用,留一千給大太太另用。這三千給珍兒,你只許拿一千去,留下二千交你媳婦過日子。」因為寧國府和賈珍的住宅群都已貼上了封條,所有人一概吃穿用度都擠在賈政這一房,於是賈母又繼續說道:「四丫頭將來的親事,算是我的事。只可憐鳳丫頭操心了一輩子,如今弄得精光,也給她三千兩,叫她自己收著,不許叫璉兒用。如今她還病得神昏氣喪,叫平兒來拿去。」

分完了銀錢,又交代衣服首飾。老太太將她丈夫留下來的衣服,以及她自己少年時穿的服飾分給大家。「男的呢,叫大老爺、珍兒、璉兒、蓉兒拿去分了;女的呢,叫大太太、珍兒媳婦、鳳丫頭拿了分去。」最後還記得她最鍾愛的女兒賈敏留下的骨肉林黛玉,「這五百兩銀子交給璉兒,明年將林丫頭的棺材送回南邊去。」

此外,老太太還想到目前全家只依賴次子賈政在朝廷當差,同時他一定需要到處求人情,所以又拿了些金子讓賈政去變賣。她說:「你也是我的兒子,我並不偏心。寶玉已經成了家,我剩下這些金銀等物,大約還值幾千兩銀子,都給寶玉了……」。
  相關新聞
【時光走廊】 日俄戰爭與中國的命運(8-5) 樸茨茅斯和約與列強合縱連橫  
【從世界美術名作談人生】 忠貞不二的信仰(4-1)  
【行走人間】 追尋韓愈足跡  
【文詞探究】三尺微命是什麼命?  
【禪門語彙】打之遶  
【王陽明帶你打土匪099】 夫妻不睦仁義至(下)  
【歷史趣聞】 中藥奇材治身體  
【藏在剪紙中的故事】桌上桌下  
【品讀名著】《紅樓夢》的中秋節  
【走讀鄉土】壯圍沙丘旅遊服務園區  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告