最新消息:

訂閱電子報

首頁
     家庭
  【抗暑大作戰】 打造空中花園
  2019/8/20 | 作者:文/吳一忠 | 點閱次數:204 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/吳一忠

時序進入盛夏,氣溫一天比一天高,炙熱的太陽像火爐,光是站著就無法忍受,何況在烈日下工作的勞動者,更令人感到不捨與無奈。

古代皇帝為了躲避暑氣,會在各地興建行館,利用地域氣候差異熬過熱浪侵襲;現代人面對氣溫持續升高,身處都市叢林,只能自己想辦法降溫。我的住家是二樓老式販厝,格局擁擠腹地狹小,於是只能利用僅有的空間,在三樓頂打造一座迷你空中花園。

首先架設黑網通風隔熱,再擺放綠色盆栽,栽種蘭花、夜來香、玉蘭花、二度梅、茶花、鳶尾、雞蛋花等各種花樹和錦屏藤、珊瑚藤、三角梅等爬藤植物,不但能賞花,沿著架鐵攀爬的藤葉,還能起遮陽擋日的作用。此外,再以塑膠布和空心磚圍起一座小魚池,觀賞魚兒自在優游,並利用池水調解溫度,可說是一舉兩得。

經過多年的努力,如今終於看到了一些成果。樓頂綠蔭扶疏,彷如一座可供乘涼休憩的小花園,心情鬱悶時,還可一個人靜靜觀賞花草樹木;早晚澆花灑水,正好產生散熱的功效,二樓氣溫降了好幾度,房間明顯變得涼快,還能減少冷氣耗能,節電又省錢。

最讓我感欣慰的是,小花園起了帶頭作用,鄰居相繼仿效,也在頂樓種植花草樹木,讓這片水泥建造的社區,逐漸有了亮麗的色彩,站在頂樓一眼望去,五彩繽紛綠意盎然,煞是漂亮;而炙燙的熱浪透過屋頂綠化,似乎也減緩了許多。

溫室效應作祟下,夏日每每酷熱難當,而植物正是最天然的冷氣機,除了美化住家環境,還可以製造冷卻效果,減少二氧化碳含量,消除都市熱島效應,可說是消暑的最佳選擇。我們或許無力改變氣候,但至少能從自身做起,多種植花草樹木,也為避免地球暖化盡一點心力。
  相關新聞
【職場嬉遊記】 研發工程師:時代演進的推手  
【戀戀情深】 老房子的記憶  
【身體自覺 環境自覺】 一切反求諸己  
【千里共嬋娟】 異鄉中秋  
【為人父母】 學會欣賞  
【生活快門】 欲上青天攬明月  
【幸福路上】 給孩子一點空間  
【愛捉迷藏】 幸福,就是 一起做開心的事  
【婚禮的祝福】 別人的終身大事  
【美味DIY】 土司炸彈  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告