最新消息:

訂閱電子報

首頁
     家庭
  【歲月的容顏】 頭髮白了,無礙
  2019/8/20 | 作者:文/Gina | 點閱次數:275 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/Gina

搭電梯時,老公問兒子:「我頭髮白了嗎?」兒子認真端詳了一下說:「真的耶,白的很多。」這下不得了,老公不斷追問:「全白了嗎?一點黑的都沒有?」兒子說:「因為染的部分褪色,幾乎全白了。」一回到家,老公就站在鏡子前面,上看下看、前看後看,仔細觀察他的三千煩惱絲。

看著老公照鏡子的背影,感覺有些不捨。想當年我倆認識時,他雖然不富有,但堪稱又高又帥,一頭黑髮閃耀著年輕與活力。二十多年過去,老態隨著時間過去悄悄向我們報到,沒想到兒子們長大成人的結果,換來的是自己的逐日老去,視茫茫、髮蒼蒼、齒牙動搖,這些以前在書本上讀到的字句,都在我們身上發生了。我們無力阻止,只能接受事實,轉念以對,我跟老公說:「白髮乃智慧的象徵,莫存排斥之心,接受它、習慣它,即能歡喜共存。」

而為了讓老公轉換心情,我也在日常生活中頻頻為他打氣,肯定他擔任軍職時為家庭勞苦奔波,孩子才能夠在無虞的環境中平安長大。現在,孩子們已能獨當一面,擁有自己的一片天空,身為父母,我們要為他們歡喜,也要為自己完成養兒育女的階段性任務開心,而不是哀嘆青春的逝去與外觀的改變。

以前還在職場,老公每隔一段時間就會上理髮院染髮。染髮後,確實會讓外表年輕許多,但還是改變不了實際年齡;況且不過短短兩周,髮根就會慢慢竄出白髮,甚至黑白之間還摻雜著黃髮,為了找回年輕,反而落得黑白雜陳的老態。

這兩年,老公終於開啟智慧之門,不再擔心外表的老化,也決定不再染髮,他說:「我一生認真工作,為國家服務,所創造的價值,豈是髮絲的黑白所能斷定?把染髮的錢省了,健康更無負擔。」兒子和我都為他的抉擇鼓掌稱是。

現在,老公的頭髮雖然全白了,卻閃耀著一般成熟的魅力與對家人的愛。
  相關新聞
【職場嬉遊記】 研發工程師:時代演進的推手  
【戀戀情深】 老房子的記憶  
【身體自覺 環境自覺】 一切反求諸己  
【千里共嬋娟】 異鄉中秋  
【為人父母】 學會欣賞  
【生活快門】 欲上青天攬明月  
【幸福路上】 給孩子一點空間  
【愛捉迷藏】 幸福,就是 一起做開心的事  
【婚禮的祝福】 別人的終身大事  
【美味DIY】 土司炸彈  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告