最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  神乎其技 1小時記1772張牌
  2019/8/20 | 作者: | 點閱次數:637 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合報導】世界記憶錦標賽(World Memory Championships)會場一片寂靜,北韓彭恩馨緊盯著洗亂的撲克牌,慢慢看過每一張。一分鐘後她放下牌,拿起另一副,將之按相同順序排列。兩副牌一張張被翻開,順序如出一轍。

北韓選手二○一八年十二月首度參加世界記憶錦標賽便滿載而歸。儘管北韓隊只有三名選手,他們還是獲得了七面金牌、七面銀牌及五面銅牌。

二十二歲的彭恩馨表示:「我不認為這很容易,但只要花時間力氣練習,你就有辦法記住。如果你享受記憶的過程,這也沒有大家想像中難。」

錦標賽上,彭恩馨獲整體排名第二,包括按順序記住五千一百八十七位二進位數字、一小時內記住一千七百七十二張撲克牌,她記住一整副撲克牌的最佳速度為十七點六七秒。一小時數字記憶競賽中,三位北韓選手皆闖進前五名,其中兩位更打破世界紀錄。

許多記憶競賽選手都使用多明尼克記憶系統做為幫助記憶的方法。多明尼克記憶系統是以字母取代數字,再以圖像或動作代表字母,最後將這些圖像與動作編成故事;選手透過回憶該故事重新解碼,以助他們回想數字。

彭恩馨表示:「比如說,這是頭公牛,下一個是張床。我看到的場景是這樣:公牛在床上睡覺,床搖搖晃晃,因為睡在床上的不是人而是牛,所以最後床垮了。我運用了想像力。」

車容浩表示,他們擴充了多明尼克記憶系統,將身體感官加入連結產生更多變數,讓他們能記得更快更多。他說:「我們利用所有感官做連結。感覺、味覺、動作、想像、音韻,大腦做得到的全部用上。」

車容浩說,他們參加世界錦標賽前兩個月每天受訓六小時,原本只是想在世界舞台上測試他們改良的系統,結果非常成功。世界錦標賽全球理事長基恩表示:「我會把他們的成功歸功於嚴厲的國家紀律與決毅。」

世界記憶錦標賽是由「世界記憶之父」 托尼.博贊於一九九一年發起,由世界記憶運動理事會(WMSC)組織的世界最高級別的記憶力賽事。
  相關新聞
為何叫丈夫? 追溯古代度量衡  
簡訊  
簡訊 高中木棒聯賽 普門晉16強  
今年1月 電子書借閱成長4成  
小六生動腦 發明射箭瞄準器  
109年學測違規多 答案寫手心、考卷畫積木…扣1級分  
博士壁 拿學位就刻名  
戲劇翻身 逆風少年學會助人  
義氣創業 劉峻誠追夢建典範  
企業最愛 清大奪理組榜首  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告